Montefalco Sagrantino de Colpetrone 2007 Docg Riserva
100% Sagrantino di Montefalco, élevé 12 mois en barriques de chêne français.
Ce cépage n'est cultivé que dans les alentours de Montefalco, une petite localité au sud de Perugia !
(Plusieurs « 3 bicchieri » pour les 2003 et 2006 au moins)
Au débouchage, on me sert 12.5 ou 15 cl, d'une bouteille de 2007, dans un grand verre. Dégusté en au moins ¾ d'heure, surtout sur du pain, le plat que j'avais nappait un peu trop les papilles.
CR février 2013
Robe rouge sombre, très absorbante, opaque mais limpide, évoluée.
Nez de vin élevé en grands foudres, évoque Châteauneuf-du-Pape.
Fruits : mûres
Herbes aromatiques sarriette, thym peut-être
En bouche, tanins assez asséchants dans toute la bouche (chêne) pas seulement sur les parois des joues, très légers cuir et note animale, passe par un moment austère faisant penser à un cabernet. Tannique-sucré, acidité en retrait : Clairement un vin du sud !
Evolue beaucoup à l'ouverture, complexité très intéressante.
En fin de dégustation, après avoir aéré le vin en bouche et avalé, intense arôme de tabac noble de longue persistance.
Impressionnant, beaucoup de plaisir, même si j'ai eu une petite réticence pour l'acidité et les tanins.
A tester à nouveau à plusieurs dégustateurs.