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Fòngaro Societa Agricola S.S.

Messagepar oenanthrope » Jeu 3 Juil 2014 18:03

Fongaro Durello Brut, bio

Monti Lessini, Vénétie, nord-est de Vérone. Région de collines d'origine volcanique qui cultive pas loin de 500 ha d'un cépage, très ancien, la Durella, pas répandu en dehors de la zone. Peu connus encore, ces crémants s'exportent bien aux USA.
La maison ne fait que des crémants méthode traditionnelle, 4 bruts et 2 non dosés, alors que d'autres vignerons font d'autres vins, ou des vins tranquilles ou doux à partir de Durella.

Couleur jaune or assez intense.
Au nez, fleur de vigne, beurre, levure typique, puis à l'aération apparaît le tabac doux.
Attaque vive, milieu de bouche équilibré, bulles fines agréables, sur des fruits jaunes.
Finale fruitée, peut-être prune jaune, mangue, banane, bonne longueur.
Un bon 15,5.
(Content d'avoir trouvé le tabac, car il est mentionné sur la fiche-produit de ce Durello brut bio de la maison Fòngaro, mais pas sur celles des autres cuvées).
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oenanthrope
 
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