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Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa (Italie, Piémont)

Messagepar Frédéric B. » Lun 21 Déc 2015 19:48

Bruno Giacosa - Barolo Riserva Le Rocche del Falletto di Serralunga d'Alba 2000
100% Nebbiolo
Env. 150 euros

Au nez, des cerises à l'eau de vie, quelques épices...
La bouche est élégante, mais le vin manque singulièrement de matière et d'ampleur, c'est fin... très fin (!), sur une aromatique de fruits rouges acidulés, l'équilibre est là, de la puissance et un peu d'alcool dès le milieu de bouche, une longueur moyenne...
Un bon vin, seulement! Mais prendre mon compte-rendu pour ce qu'il est, un témoigne subjectif, tant ce vin a passionné les dégustateurs présents, à l'exception de deux (moi y compris).
Note: 15,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa (Italie, Piémont)

Messagepar Christian Rausis » Mar 22 Déc 2015 11:11

Pour ce prix, cela devrait être un vin qui sort de l'ordinaire et qui soit plus que bon !
Est-ce que vous l'avez dégusté à l'aveugle ?
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Re: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa (Italie, Piémont)

Messagepar Frédéric B. » Mar 22 Déc 2015 17:02

Non Christian, cela fait partie des rares dégustations où les vins ne sont pas servis à l'aveugle, mais je n'avais aucun a priori pour ce vin que je ne connaissais pas...
Dans l'ensemble j'ai du mal avec les vins italiens haut de gamme, à l'exception d'un Sori San Lorenzo 1996 de Gaja que j'avais trouvé grand, j'ai bu pas mal de vins à plus de 50 voire 100 euros qui pour mon palais n'ont aucun intérêt...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa (Italie, Piémont)

Messagepar Christian Rausis » Mer 23 Déc 2015 10:49

Frédéric B. a écrit:Non Christian, cela fait partie des rares dégustations où les vins ne sont pas servis à l'aveugle, mais je n'avais aucun a priori pour ce vin que je ne connaissais pas...
Dans l'ensemble j'ai du mal avec les vins italiens haut de gamme, à l'exception d'un Sori San Lorenzo 1996 de Gaja que j'avais trouvé grand, j'ai bu pas mal de vins à plus de 50 voire 100 euros qui pour mon palais n'ont aucun intérêt...


Merci pour ta réponse. Je me demandais justement si ceux qui l'avaient apprécié auraient pu être influencés par l'étiquette.
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Re: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa (Italie, Piémont)

Messagepar Frédéric B. » Mer 23 Déc 2015 15:59

La plupart ne l'avaient jamais bu, seul 2 ou 3 dégustateurs étaient vraiment amateurs de vins italiens et susceptibles de l'avoir déjà bu...
Pour moi sur ce genre de vins l'excuse de la finesse n'est pas recevable, ce manque de matière est rédhibitoire quand on est censé boire un grand vin, tout comme le côté chaleureux.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa (Italie, Piémont)

Messagepar Christian Rausis » Jeu 24 Déc 2015 10:32

Frédéric B. a écrit:La plupart ne l'avaient jamais bu, seul 2 ou 3 dégustateurs étaient vraiment amateurs de vins italiens et susceptibles de l'avoir déjà bu...
Pour moi sur ce genre de vins l'excuse de la finesse n'est pas recevable, ce manque de matière est rédhibitoire quand on est censé boire un grand vin, tout comme le côté chaleureux.


et tu as dit que la longueur était moyenne, ce qui ne caractérise pas un grand vin....
Je me rappelle d'un grand Barolo que j'avais dégusté il y une vingtaine d'années, d'ailleurs j'ai conservé la bt dans une des caisses supportant la table en verre du salon. Il s'agissait d'un Cerequio 1990 de Roberto Voerzio.
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Bruno Giacosa - Barbaresco 1996

Messagepar Frédéric B. » Sam 2 Jan 2016 17:17

Bruno Giacosa - Barbaresco 1996
100% Nebbiolo
Un nez assez évolué, sur la noix, le menthol, un peu de volatile...
Une bouche pas très concentrée, manquant de matière, tannins fondus mais poudreux et un peu astringents, aromatique simple, longueur moyenne.
Pas du tout convaincu sur ce vin qui apparaît bien fatigué...
Note: 13,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa (Italie, Piémont)

Messagepar Vincent R. » Dim 7 Fév 2016 18:41

et bien...

heureusement que nous avons Jean Luc qui nous chante les louanges des vins italiens car si on se fie à tes seules notes... :roll:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa (Italie, Piémont)

Messagepar Frédéric B. » Dim 7 Fév 2016 19:49

Une nouvelle fois, ne prendre mes CR que pour ce qu'ils sont, un témoignage subjectif. Et on parle de 3 ou 4 producteurs, pas 50...
Mais clairement, à part Gaja et Ornellaia, il n'y a rien que j'aurais envie d'encaver dans ce que j'ai goûté...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Bruno Giacosa - Barbaresco 1996

Messagepar nmnmnm » Lun 8 Fév 2016 21:05

Frédéric B. a écrit:Bruno Giacosa - Barbaresco 1996
Un nez assez évolué, sur la noix
Sur un millesime comme 1996 (tres grand en Barbaresco), cela ressemble un peu a un defaut de bouteille (ou de conservation). Giacosa a normalement des nez d'une grande purete... C'etait une bouteille unique Frederic?

Tres cordialement,
nm
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Re: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa (Italie, Piémont)

Messagepar Frédéric B. » Lun 8 Fév 2016 23:03

Ce n'est pas moi qui avait apporté la bouteille, donc je ne connais pas l'historique de conservation.
Dans mon souvenir, ça ne faisait pas bouteille à problème, mais plutôt un vin fatigué et peu charmeur...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa (Italie, Piémont)

Messagepar Christian Rausis » Lun 19 Mars 2018 21:35

ROERO ARNEIS BIANCO DOCG - 2016
Grandement apprécié à Monferrato http://fr.cascinaspinerola.it/

Souvenirs d'un bouquet parfumé intense de fleurs, fruits, belle minéralité, belle touche de gras, très élégant, bref très savoureux.
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