Un domaine assez particulier dans le panorama californien, Seghesio se concentre sur le cepage zinfandel et a debute, plus recemment, la culture de cepages italiens traditionnels tels que les sangiovese, barbera et aglianico.
(on peut evidemment remarquer que Seghesio avait deja commencer cela avec le zinfandel qui n'est autre que le primitivo italien, mais l'information est assez recente)
Seghesio Family Vineyards -- Alexander Valley, Estate Zinfandel "Home Ranch" 2012
Robe grenat.
Nez sur les fruits rouges et noirs tres murs, c'est vraiment tres murs mais le tout est equilibre par une sensation mentholee/reglissee tres agreable sans oublier une interessante sensation fumee.
La bouche est tres ronde, suave, gourmande avec une sensation de grande maturite. L'equilibre vient d'une acidite superlative tres bien integree et d'une fraicheur qui rappelle la sauce soja (oui je sais, ca parait etonnant). La matiere ne faiblit pas du debut a la fin et amene tout en souplesse sur le final presentant de beaux tanins et une pointe de cendre.
Un tres bon vin. Un type d'equilibre que l'on retrouve en France dans le Rhone sud sur certaines cuvees. C'est vraiment tres bon, riche, sensuel mais avec du caractere. Une preuve que le zinfandel peut donner de belles choses.
Tres cordialement,
nm