Probablement le domaine californien le plus clivant, notamment a cause de ses elevages cacao/brule/caramel/noix de coco. Il y donc d'un cote les inconditionnels et de l'autre ceux qui haissent Silver Oak.
Personnellement quand j'entends "elevage caricatural, quel dommage il y a de la matiere derriere", je vise une bouteille agee. Voici donc un Silver Oak de 20 ans d'age...
Silver Oak -- Alexander Valley, Cabernet Sauvignon 1996
Bouteille epaulee 1 h.
Couleur grenat sombre, a peine une trace d'evolution sur le disque.
Nez sur le bois precieux, le tabac blond, une pointe de vanille, du cuir, des fruits noirs compotes.
La bouche est souple, suave et demarre par une aromatique vanille/caramel peu agreable. Mais ca s'arrange grandement ensuite, les fruits noirs apparaissent accompagnes d'une acidite/fraicheur tranchant dans l'opulence de la matiere. Le vin est tres long en bouche, les tanins totalement fondus, le final expressif et engageant sur des aromes balsamiques.
Une belle bouteille, on sent encore les restes d'un elevage appuye, mais ce vin, a 20 ans, se presente superbement, riche, suave, long et equilibre. Et probablement encore meilleur d'ici 5 ans.
Tres cordialement,
nm