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Les vins marocains à l’assaut de l’Ancien & du Nouveau Monde

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 28 Sep 2009 13:26

"Les vins du Maroc peuvent aujourd’hui rivaliser avec les meilleurs de l’Ancien et du Nouveau Monde" : Jacques Poulain, un vigneron bordelais à la tête du domaine de la Ferme Rouge, au sud de Rabat, a l’enthousiasme communicatif.

"Il faut en finir avec l’image désuette (et méprisante) des vins-couscous ", ajoute-t-il. Les terroirs marocains sont "magnifiques", d’énormes progrès ont été réalisés dans toute la chaîne de fabrication du vin et la qualité progresse d’année en année . La meilleure preuve, souligne ce passionné, c’est qu’un vin marocain (ndlr : le "Tandem", millésime 2006) a pour la première fois été noté par Robert Parker , le gourou redouté de la profession.

La Ferme Rouge se trouve sur la commune de Had Brachoua, à 70 km de la capitale . Dans cette exploitation de 220 hectares, les syrah, cinsault et cabernet sont les cépages dominants . Les vendanges, commencées à la mi-août, seront en principe terminées début octobre. "Qualitativement, la récolte 2009 se présente bien, observe Augustin Campos, le directeur technique. En volumes, nous ferons cependant moins bien qu’en 2008 à cause du chergui ". Ce vent chaud, venu tout droit du Sahara, a soufflé sur la région pendant plusieurs jours en août, faisant grimper le thermomètre jusqu’à 45-46 degrés et grillant le raisin.

Environ 200 personnes travaillent sur le domaine et, dans les vignes, les femmes dominent largement. "Elles sont sérieuses et travaillent plus que les hommes ", confie Saïd, le contremaître. La tête protégée des rayons du soleil par un chapeau ou un foulard, elles sont âgées de 17 à 60 ans, l’âge légal de la retraite, et payées une quarantaine de dirhams (environ 3,5 euros) pour sept heures de labeur quotidien. Hammani, un ouvrier agricole de 59 ans, confesse que ’le plus dur, c’est de travailler pendant le ramadan (ndlr : qui a pris fin dimanche soir au Maroc)’, sans boire ni manger de la journée. "Mais personne, au village, ne m’a jamais fait de remarques parce que je travaillais dans le vin", assure-t-il.

Le vin et le Maroc, c’est une histoire qui remonte à la nuit des temps. A l’Antiquité, précisément, puisque ce sont les Romains qui ont planté les premières vignes... avant de faire de même en France et en Espagne. Entre 300.000 et 400.000 hectolitres de vin, dont 75% de rouges, sont aujourd’hui produits au Maroc (dix fois moins qu’au milieu des années 50), sur quelque 12.000 hectares répartis sur trois zones de production : la région de Meknès (à 140 km à l’est de Rabat), Romani/Ben Slimane/Had Brachoua (centre) et Essaouira (sud). A titre de comparaison, l’Algérie voisine produit en moyenne 500.000 hl de vin par an.

Brahim Zniber, un Marocain de 88 ans, règne (presque) sans partage sur le vin marocain, à travers un groupe tentaculaire, Diana Holding, qui détient 80% d’un marché local de quelque 38 millions de cols (bouteilles). Et qui rapporte, selon la presse, près de 60 millions d’euros par an à l’Etat marocain en taxes sur les alcools...

L’écrasante majorité de la production (environ 85%) est bue localement. Les consommateurs marocains sont d’ailleurs de plus en plus sophistiqués et certains s’équipent même en caves individuelles, souligne Boris Bille, un sommelier français installé au Maroc depuis plusieurs années. " Beaucoup de gens achètent des vins réputés, haut de gamme, donc chers ", ajoute-t-il.

A l’exportation, les "marchés historiques" sont la France et la Belgique, où vivent d’importantes communautés marocaines, mais la Grande-Bretagne, les pays scandinaves ou le Canada montent en puissance.

Par Hervé GUILBAUD
http://www.restho-news.com/rhn_actu.php ... icle=16905
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Terres Rouges 2015 - La Ferme Rouge

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 12 Mars 2018 22:21

Les Terres Rouges 2015 de la Ferme Rouge, AOC les CĂ´tes de Rommani

A un nez agréable sur la cerise et la myrtille avec des notes d’épices, de terre chaude et de menthe poivrée.
La bouche est concentrée et ample sur le fruit frais et une délicate amertume. Ce vin équilibré a une belle finale aux délicats amers.

C’est bon.
Bien cordialement,
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Domaine de la Ferme Rouge

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 13 Mars 2018 19:42

http://www.lafermerouge.com

Un lien vers le site du Domaine de la Ferme Rouge qui me semble intéressant.
Bien cordialement,
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Terres Blanches 2016 - La Ferme Rouge

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 14 Mars 2018 00:24

Au bar, un verre de Terre Blanche 2016 de la Ferme Rouge.
Je ne vois pas la bouteille et je dois croire le serveur sur parole ;)

Le nez est frais et agréable sur les fruits blancs avec une dominante de pomme et de mirabelle sur un fond d’amande de noyau.
La bouche est fraîche et concentrée, elle possède des saveurs de fruits blancs et une délicate amertume. Elle est ample et équilibrée. Ce vin à la longue finale aux amers plaisants est très agréable.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Terres Rouges 2014 - La Ferme Rouge

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 14 Mars 2018 17:37

Ce midi, découverte du Terres Rouges 2014 de La Ferme Rouge.

Il me semble un peu différent du 2015 et plus frais.
Le nez est sur la myrtille, la cerise et la framboise avec des touches de violette et des nuances de poivre et de réglisse.
La bouche est très plaisante avec des tannins fins et soyeux et une jolie acidité. Elle offre des saveurs de fruits frais sur fond de belle amertume. Elle est ample et équilibrée. La finale aux amers délicat est longue et agréable.

Un vin bien plaisant.
Bien cordialement,
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Maroc: Le Gris 2016 - Domaine de la Ferme Rouge

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 14 Mars 2018 23:42

Le Gris 2016 du Domaine de la Ferme Rouge bu ce soir est composé de cinsault et de grenache.

Le nez est complexe, il a des arĂ´mes allant du pamplemousse Ă  la groseille en passant par la pĂŞche et son noyau.
La bouche est fraîche et même vive avec une acidité aux saveurs de fruits jaunes et rouges. La trame acide traverse une matière ample à la délicate amertume qui s’unit à l’acidité pour rendre la finale longue.

C’est original et bon.
Bien cordialement,
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Re: Les vins marocains à l’assaut de l’Ancien & du Nouveau M

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 19 Mars 2018 18:02

Pendant ma semaine au Maroc, qui vient de se terminer, j'ai été surpris par la qualité des cuvées que j'ai bues.

La Ferme Rouge me semble un excellent exemple de Domaine offrant des vins ayant un excellent rapport qualité/prix.
Il en est de mĂŞme pour Thalvin et son Domaine des Ouled Thaleb
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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