http://www.septime-charonne.fr/
http://www.lejdd.fr/Mes-dimanches/Video ... ime-666964
http://www.gillespudlowski.com/69124/re ... -septime-3
Un an peut être que j'essayais de réserver sur le site internet de ce restaurant très couru depuis qu'il a été classé 49e des 50 meilleurs restaurants du monde (par je ne sais quel magazine). L'étoile attribuée au Michelin n'a pas arrangé les choses. Finalement, à la faveur d'un appel téléphonique et du fait que je pouvais accepter n'importe quelle date en cette période estivale, j'ai pu tester cet établissement hier.
Le cadre est sympathique, un peu branchouille, dans un registre loft industriel / rétro. J'aime bien.
Le service est jeune, poli, décontracté. Juste ce qu'il faut, parfait.
Côté menu, le midi vous avez le choix entre 2 entrées, 2 plats, fromage ou dessert pour 28 euros, ou un menu qualifié de surprise en 5 services pour 55 euros. Nous avons opté pour ce second menu qui n'a rien eu de surprenant puisque nous avons tout simplement eu la totalité des plats proposés dans le menu à 28 euros.
Côté vin, du bio surtout orienté nature. On n'est pas dans le bobo absolu puisqu'on peut trouver des vins très buvables. Pour le champagne on trouve Selosse, Lassaigne, Vouette et Sorbée (on a pris une cuvée Fidèle à 80 euros, ce qui fait un petit coefficient de 2). J'ai vu à la carte du Valette, de Moor en Bourgogne, Tissot en Jura (cher), Sainte Anne en Bandol. Il y a des vins serbes et grecs à découvrir. Bref, il y a certainement de quoi trouver son bonheur, même pour les plus réfractaires.
Côté assiette, le chef est un malin ! Il peut proposer des menus aussi peu chers car à mon sens le travail (la quantité de travail) n'est pas énorme, puisqu'on est sur des coupes soignées, des cuissons rapides et maîtrisées, des assemblages simples de 3 ou 4 éléments, parfaitement liés par une petite sauce ou condiment. Les produits sont d'excellentes origines, mais pas forcément très nobles (pour nous : bonite, seiche, thon blanc, poitrine de porc, abricot). Mais tout cela fonctionne parfaitement ! Les mariages improbables ne sont pas juste faits pour épater la galerie : il y a beaucoup de justesse, les assaisonnements sont délicats et précis. Le plaisir est bel et bien là et on se réjouit de cette succession de plats en apparence simples, bien travaillés, gouteux et équilibrés.
Bref, du plaisir gustatif, plus que dans un restaurant étoilé qui m'a coûté le double la semaine dernière. Je ne peux que me joindre à la presse et aux critiques unanimes et conseiller ce resto.
Les plats :
Bonite, mûres, pesto de basilic pourpre.
Seiches, aubergine, jus de boudin noir
Thon blanc, concombre grillé
Poitrine de cochon, yaourt, carottes
sorbet abricot, amandes, framboises