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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar maxime22 » Sam 16 Avr 2022 11:19

Bonjour Thierry et Alexis,

En effet, pour un restaurant étoilé, les prix sont plus que raisonnables. Le prix des vins est très doux. Chez nous dans les Côtes-d’Armor en Bretagne, un menu à 60€ est le plus souvent le premier menu proposé. En général, le prix des vins est plus élevé.

Bonne journée,
maxime22
 
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Avr 2022 13:37

Bonjour Maxime, bonjour Alexis.

Je rappelle la chronique du site Michelin, il y a 12 ou 18 mois, qui plaçait Haut Bonheur de la Table dans les quatre étoilés Michelin aux prix les plus doux.

Je viens malheureusement de la chercher en vain sur le site.

Bon week-end pascal.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Michelin

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 1 Juil 2022 16:32

Notre fille et notre gendre nous ont dit que le menu Révélation à 60 € du mois de juin était vraiment remarquable.

Nous sommes allés le découvrir et c'est vrai :cdc:

Je le copie:

"-Amuse-bouche
(En fait trois + une bouchées délicieuses qui demandent un talent et un travail fous)
-Avant l'entrée
(un thon snacké avec un jus et un sorbet excellents)
-Langoustine:
langoustines rôties, fleur de courgette farcie, multicolore de courgette, crumble olive, sorbet chèvre.
-Turbot:
turbot sauvage, artichaut, champignons du printemps, salicorne, jus marinière.
-Veau:
veau grillé, petits pois, mijoté de fèves au ris de veau, jus d'aspérule colorante.
-Cerises
crémeux illanka aux cerises noires, sablé chocolat, cerises confites à la verveine, sorbet Kriek.
-Mignardises."

Non seulement tout est délicieux mais en plus le visuel des assiettes est superbe.

Eugène a la rare qualité d'être à la fois un excellent cuisinier et un très grand chef pâtissier.
Donc, tout est parfait du début à la fin.

On trouve toujours des vins agréables à prix doux:
Ce midi, un Petit Chablis 2017 de Raveneau à 48 € et un 1/2 Sancerre rouge 2019 de Vacheron à 28 €

Une addition à 211,50 € pour un moment de bonheur gastronomique
alors que vendredi dernier nous avions payé 116 € pour très mal manger et être mal servis dans un restaurant d'Hazebrouck qui nous a apporté seulement une entrée, un plat et un dessert.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Haut Bonheur de la Table Cassel et sa Maison de Marie

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 18 Juil 2022 18:14

La Maison de Marie a bien ouvert en mai.

Je mets un lien vers son site:
https://www.lamaisondemariecassel.com/

Elle apporte le complément nécessaire au restaurant pour encourager à venir faire un séjour à Cassel et découvrir la Flandre française.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 22 Juil 2022 00:09

Nous étions invités ce soir par notre fille et par notre gendre.

Un excellent repas une fois de plus.
Le menu Révélation proposait ce soir à 60 €,
après les 5 mises en bouche délicieuses en trois services (dont Eugène dit qu'elles doivent montrer immédiatement au client qu'il a choisi la bonne adresse)
-Homard Bleu, fleur de courgette farcie, multicolore de courgettes, crumble olive, sorbet chèvre,
-Turbot sauvage grillé sur une tranche d'aubergine snackée, ketchup d'aubergine, poivron farci et confit, huile de basilic,
-Faux filet de bœuf au barbecue, tempura d'artichaut, sucrine rôtie, girolles, jus de tilleul de la villa Saint Michel,
-Abricot sur un sablé chocolat, crémeux amande noisette, sorbet abricot, marmelade d'abricot, crème pollen,
-Mignardises.

Je parlerai des vins dans leurs rubriques.

La prochaine fois, ce sont Marie-Pierre et Eugène qui viennent manger à la maison.
Pour les vins, pas de problèmes mais le repas aura du mal à atteindre ce niveau d'excellence ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 3 Nov 2022 18:39

Nouveau repas ce midi et cette fois encore un excellent moment.

A la table voisine, des parisiens qui avaient pris le même menu s'étonnaient d'avoir autant de plats de cette qualité dans un étoilé Michelin pour 60 €.
Il y avait:
*Après les 4 mises en bouche aussi belles que délicieuses, un amuse-bouche à la châtaigne.
*Puis une compressée de foie gras de canard avec un multicolore de carottes, une vinaigrette de tagète, un toast et un sorbet carottes.
*Des Saint-Jacques poêlées avec une raviole de champignons des bois, du céleri diamant et un jus à la drèche.
*Un pigeon cuit en deux façons (poitrine rôtie et cuisse confite) aux blettes, figues et betteraves.
*Une poire pochée à la réglisse avec une glace carambar sur un brownie noisette et une ganache au chocolat Azélia.

La carte des vins devient de plus en plus Ă©paisse et les prix restent doux.
Nous avons pris ce midi
*un Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 2020 d'Agathe Bursin à 47 €
*un 1/2 Saint-Joseph Ro-Rée rouge 2017 dont j'ai oublié le prix tellement il était léger.

Eugène avait eu la gentillesse de couper tous les éléments des plats de Sophie qui a le bras cassé
et de refaire tous les miens en raison de mes intolérances digestives.

En partant, nous sommes allés chez le voisin, Yann Satin, meilleur sommelier de Belgique 2005, qui a ouvert sa cave lundi
viewtopic.php?f=7&t=11729#p113559
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 16 Jan 2023 18:48

En consultant les coups de cœur de Gilles Pudlowski , je viens de découvrir un article de novembre 2022
consacré aux Hobraiche:

http://www.gillespudlowski.com/333219/r ... -hobraiche
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 22 Mars 2023 19:31

Eugène organise le 17 avril à la Grande Maison
un repas Ă  huit mains exceptionnel pour fĂŞter les 10 ans de son restaurant.
Il composera le repas avec:
-Jacques Marcon du Restaurant RĂ©gis et Jacques Marcon ***Michelin et 5 Toques d'Or GM
-William Elliott étoilé Michelin et 16 GM au Pavillon du Westminster du Touquet
-Nicolas Rucheton 14 GM Ă  l'Essentiel Ă  Attiches

Il fallait être invité et se dépêcher de réserver ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Michelin

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 31 Mars 2023 08:45

En attendant le repas de prestige du 17 avril, nous sommes allés manger hier soir avec nos amis Jean-Loup et Sophie au Haut Bonheur de la Table.

Nous avons fait un superbe repas.
Nous avons été séduits, tous les quatre, par chacun des plats.
Les assiettes très joliment présentées étaient délicieuses.

Un repas d'un grand cuisinier étoilé Michelin :good:

Nous avons posé à Marie-Pierre la question du 12 dans le Gault et Millau que nous ne comprenons pas comme de nombreux autres habitués.
Ses explications permettent de mieux comprendre cette note illogique.
Je n'en fais pas part, n'ayant pas le son de cloche du Guide.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 31 Mars 2023 13:41

J'ai envoyé un message au Gault et Millau concernant la note de 12:

"Madame, Monsieur,

Je me fie depuis de très nombreuses années aux avis de votre Guide que j'apprécie beaucoup.

J'ai constaté, par exemple, avec plaisir, que vous n'aviez pas baissé la note du Fox à La Panne (Belgique) alors que le Michelin lui a enlevé une étoile.
Notre dernier repas dans l'établissement le mois dernier et celui de ma fille et de mon gendre la semaine passée montrent une qualité remarquable toujours conservée.

Par contre, j'ai un point d'incompréhension:
le 12 que vous mettez au Haut Bonheur de la Table, étoilé Michelin à Cassel.
Nous nous posions encore la question hier soir en y mangeant avec un couple d'amis.
Nous y allons, eux comme nous, très régulièrement depuis l'ouverture de l'établissement, il y a 10 ans.
Et toujours avec plaisir.

Si nous comprenons parfaitement la note que vous attribuez, entre autres, au Restaurant Nature, l'étoilé Michelin d'Armentières (59), ou au Bacôve à Saint-Omer (62), deux tables proches de chez nous, le 12 attribué à Eugène Hobraiche nous laisse perplexe.

Je vous assure, Madame, Monsieur de ma parfaite considération."


J'espère une réponse
Bien cordialement,
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar alex73 » Ven 31 Mars 2023 14:30

Thierry,
Je doute que tu aies une réponse... Ils vont probablement écrire qu'ils n'ont pas à se justifier.

Amitiés
Alexis
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 31 Mars 2023 16:03

Alexis,

Je ne pense pas non plus avoir une réponse.
Mon message sera simplement le témoignage d'un client de plus faisant part de son incompréhension ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Hugo B. » Ven 31 Mars 2023 21:58

Malheureusement le problème est bien connu, on se cache derrière l’anonymat et il n’y a aucune preuve quant à la date de passage de l’inspecteur, le menu dégusté, etc... et comment peut-on évaluer un restaurant sur une seule prestation?
Je préfère me fier aux avis Google et TripAdvisor... et pour le restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel le moins que l’on puisse dire c’est qu’ils sont excellents. Et ce n’est pas surprenant lorsque l’on voit le cadre et les photos de certains plats... J’ai montré les desserts à Stefanie... on va faire un crochet cet été lors de notre voyage en Normandie je crois :lol:

Amitiés :tchin:
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 31 Mars 2023 23:28

"on va faire un crochet cet été lors de notre voyage en Normandie je crois" :lol:

Hugo,

Il est interdit de faire cela sans venir Ă  la maison :lol:

Bon week-end,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Hugo B. » Sam 1 Avr 2023 07:58

Je n’oserais pas aller sur place sans te contacter Thierry :tchin:

Amitiés,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 18 Avr 2023 08:44

Le repas - anniversaire à huit mains pour fêter les 10 ans du restaurant a réuni hier 60 convives, parents ou clients et amis.

Ce fut un excellent moment.

Je rappelle qu'il était préparé par:
Eugène avec:
-Jacques Marcon du Restaurant RĂ©gis et Jacques Marcon ***Michelin et 5 Toques d'Or GM
-William Elliott étoilé Michelin et 16 GM au Pavillon du Westminster du Touquet
-Nicolas Rucheton 14 GM Ă  l'Essentiel Ă  Attiches.

Chaque chef nous a d'abord servi une mise en bouche
accompagnée de Champagne R019 de Lallier.

Le menu associait ensuite:

Tartare de Saint-Jacques, asperges blanches et vertes, bavaroise de corail et citron et velouté d'asperges.
réalisé par Nicolas Rucheton
et servi avec un riesling 2021 de Frédéric Mochel.

Bar sauvage, poireau rôti, pâte de cédrat, jus végétal légèrement fumé
réalisé par William Elliot
et servi avec un Chablis Butteaux 2016 de Raveneau.

Couci-couca d'agneau de Staples, la selle cuite en croûte de foin, pois blonds de la Planeze
réalisé par Jacques Marcon
et servi avec un Saint-Joseph Cuvée Caroline 2020 de Chèze.

Sur un clafoutis framboise, sablé grué caccao, pistache, sorbet framboise-estragon
réalisé par Eugène Hobraiche.

Les mignardises accompagnant le café étaient aussi belles que bonnes.

Merci à Eugène et à Marie-Pierre de nous avoir sélectionné parmi les 60.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Restaurant Haut Bonheur de la Table Cassel (Nord) * Mich

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 6 Mai 2023 11:16

Un article dans La gazette économique régionale Nord -Pas de Calais:


https://www.gazettenpdc.fr/article/haut ... e-la-terre
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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