vinosophe a écrit::oops:
désolé...mais j'aimerais connaitre un critique ou dégustateur "sérieux" et expérimenté qui me démontre que les TERROIRS du nord de la vallée du RHONE ne produisent pas de "meilleurs vins" que ceux du Languedoc (sauf trop rares exceptions...)
il ne s'agit donc aucunement de mon "cadre d'analyse" mais d'un constat très "objectif" il me semble...
consacre beaucoup de temps à déterminer l'adéquation de chacun des cépages avec son terroir.
Sans compromis, il travaille également sur l'équilibre de la plante, afin d'obtenir les rendements les plus faibles, sans excès de vigueur, de sorte à optimiser la concentration de la baie ; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure et la fraîcheur.
Amateur des vins texturés et subtils, il travaille avec des fûts de très haute qualité, au grain très fin, adaptés à chaque cépage, permettant ainsi une étonnante complexification du vin et un vieillissement lent et prometteur.
ArnaudV a écrit:En fait, je pense que la notion de grand terroir n'est pas si facile à définir. Ayant eu la chance de visiter le domaine de Emmanuel Reynaud, j'ai été surpris de voir ce terrain avec si peu d'ensoleillement, perdu au milieu des pins (donc à l'ombre), avec ce sol si pauvre. Les vins de Rayas sont étonnant de finesse, de profondeur et de complexité. Donc ce terroir ... doit être un grand terroir. Et pourtant ... il ne correspond pas à l'image que l'on se fait d'un grand terroir.
http://www.cavesa.ch/definition/terroir,4656.htmlDéfinition : Terroir
Encyclopédie de la Vigne, du Vin et des Alcools
Les francophones ont baptisé la quadrilogie "climat - topographie - géologie - sol", auquel il faut ajouter l'homme, du nom de "terroir". Il n'y a pas d'équivalent dans une autre langue que le Français, de sorte que même les anglophones ont repris le terme français "terroir". Caractère spécifique transmis par le sol, le sous-sol et le modelé d'un endroit déterminé sur le vin qu'il produit. Interviennent dans l'adéquation d'un terroir l'exposition et le microclimat d'un lieu-dit, ainsi que le choix de l'encépagement, le talent du viticulteur et le savoir-faire du vinificateur, un ensemble de données essentielles qui aboutissent à l'élaboration d'un grand vin dans les grandes appellations. Les grands vins rouges proviennent de terrains calcaires et les grands vins blancs préfèrent les sols acides. Les grands terroirs sont ceux qui permettent un enracinement profond où les racines plongent. Le cheval respectait beaucoup plus le terroir que le tracteur. Le travail du sol fait partie des bons terroirs. Le cépage donne le ton et le terroir fait la chanson, entend-on dire lorsqu'il s'agit de percer un peu plus loin les secrets du vin.
On dit aussi d'un vin qu'il a «un goût de terroir», soit la saveur particulière de sa provenance, caractéristique des grands vins. En revanche, l'expression pour un vin qui "terroite" était autrefois péjorative, signifiant que le vin présente un goût de terroir rustique et simple. Aujourd'hui, c'est devenu une qualité, par rapport aux vins de cépage.
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