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Notes détaillées pour Sauternes/Barsac

Messagepar Vincent R. » Dim 6 Mai 2012 01:18

Après une journée à jardiner entre les averses, je profite que tout mon petit monde soit au lit pour reprendre l'écriture des CR sur les primeurs, en prenant l'appellation qui a le mieux réussi en 2011 :cheers:



Château Bastor-Lamontagne : Un joli nez de botrytis pour ouvrir le bal cette année. Des aromes de fruit, de fruit confit. La bouche est ample, volumineuse, fruité, exotique pour ce vin fort plaisant.
89-91

Château de Fargues :
Un nez grillé, champignon, botrytis, fruits exotiques.
La bouche est ample, liquoreuse, élégante en entrée. La surprise vient juste derrière avec un gros volume, de l’intensité, du rebond et une finale qui revient sur les fruits, avec une belle acidité et une longueur remarquable.
Je suis sous le charme !
96-98

Château Lamothe-Guignard :
Un vin qui a du mal passant derrière fargues. Tout semble ici plus fade, moins équilibré avec une sucrosité trop marqué, des notes de champignon et un manque de tension et de longueur.
87-89

Château Lamothe : Un nez classique d’agrumes et d’abricot. Plus équilibrée, la bouche est agréable, aromatique, gourmande avec une finale qui s’allonge bien sur un fil acide et fruité. Joli !
91-93

Château Romer : Le nez est fruité, léger, plaisant. La bouche est un peu fade, trop chargée en sucre ce qui lui donne du volume mais fait ressortir un manque d’élégance.
88-90

Château de Malle : Un nez sur le fruit, légèrement végétal, sur le menthol. La bouche est ronde, facile, assez peu volumineuse en bouche mais conservant un équilibre et une finale plaisante
89-91

Château Caillou : Assez facile, doté d’une matière assez légère à ce stade ou la sensation dominante est un manque de liqueur dans une année qui en offre beaucoup… jolie finale pour ce vin qui fait très Barsac
89-91

Château Nairac : J’ai souvent eu des relations difficiles avec les échantillons de Nairac présentés en primeur. Cette année, ce fut du bonheur…
La matière est serrée, avec du fruit et beaucoup d’élégance ? La bouche offre une belle acidité qui tient la liqueur en respect et l’ensemble monte vite dans les tours tout en gardant un style en longueur. Jolie finale fruité… Joli vin
93-96

Château Broustet : Le nez est sur le fruit. La bouche est facile, sans grosse liqueur mais d’un équilibre plaisant…même s’il manque pas mal de choses à ce vin pour séduire
88-90

Château Filhot : Sans doute l’un des vins que j’ai le moins bien gouté dans la salle… le nez est très marqué par les notes de champignon et cette note reste aussi en bouche jusqu’à en être presque dérangeante, masquant le fruit
Je n’accroche pas…
86-89

Château Arche : la bouche est légère, équilibrée sur un fruité léger mais pur. La bouche se fait plus liquoreuse que le nez ne l’indiquait et reste ensuite tenue par un fil acide. J’aurais aimé plus de tension mais le temps devrait lui réussir car la finale est jolie
91-93

Château Doisy-Védrines : Un bel ensemble sur les agrumes et l’abricot. La bouche est équilibrée, charnue sans être volumineuse, légèrement saline, traitée avec justesse. Le vin semble juste manquer d’allonge pour jouer avec les meilleurs90-92

Château Doisy-Daëne : Un très joli nez tout en fruit et en botrytis. La bouche est très gourmande, aromatique, puissante, enlevée, avec à la fois la finesse et la liqueur dans un bel équilibre des saveurs. Tension minérale mais pas trop d’acidité. L’ensemble reste une réussite majeure dans le millésime… si le prix n’est pas dément, un achat à prévoir
93-95

Château Myrat : Assez serrée, fruitée, la bouche offre une liqueur justement proportionnée, mais il semble y avoir moins de vin que dans les 2 Doisy. L’acidité est correcte pour un vin semblant s’exprimer en tempo mineur mais doté de tous les éléments nécessaire pour vieillir harmonieusement
91-93

Château Sigalas-Rabaud : de l’abricot, du botrytis en approche. Ensuite en bouche, on trouve un vin charnu, avec de l’intensité de te la liqueur. En dessous de ses voisins mais agréable
90-92

Château Rabaud-Promis : Un château qui a ses années avec et ses années sans. 2011 semble une année avec !
Le nez offre des notes d’abricot, de botrytis, d’épices douces. La bouche est douce, facile, fruité, justement traitée. L’acidité est là pour tenir le vin et l’ensemble est plaisant
91-94

Château Rieussec : Un vin qui commence par un nez fruité avec des agrumes bien nets. La bouche est ronde, intense, fruité, dotée de légers doux amers qui remplacent l’acidité pour équilibrer la finale. C’est agréable mais pas un grand Rieussec
90-92

Château Guiraud : Un vin gouté deux fois et qui m’a plus enchanté la première fois… Le nez est un mélange de fruits, de botrytis, de champignons. La bouche est facile, ronde, liquoreuse avec des doux amers et des notes d’écorce d’orange. L’acidité est bonne et le vin offre une longueur correcte!
91-94

Château Coutet : La bouche est légère, fine et élégante. La matière est serrée en milieu de bouche et offre une belle tension. La finale de ce vin est fruitée, puissante et persistante. Pour un vin qui me séduit rarement, c’est une belle surprise
92-94

Château Suduiraut : Le nez me plait, avec ses arômes de miel, d’agrumes, de fruits jaunes et exotiques.
La bouche est savoureuse avec pas mal d’intensité, des agrumes, du botrytis et de la longueur. Une belle réussite
92-95


Château Rayne-Vigneau : Un vin que j’ai souvent mal gouté en primeur et qui sort bien cette année
Le nez est sur l’abricot, le botrytis. La bouche est intéressante avec un bel équilibre et de l’amplitude en bouche ; un vin fin, équilibré et délié en bouche
90-93

Château Clos Haut-Peyraguey : nez discret à ce stade, légèrement grillé, sur les agrumes. Du jus en bouche, de l’équilibre et de l’élégance, une intensité plaisante et pas mal d’acidité en finale. Le vin fini sur des notes amères douces, avec de la liqueur mais un coté salivant plaisant, tout en élégance
94-96

Château Lafaurie-Peyraguey : Plus lourd que le Clos Haut Peyraguey, ce vin soufre en l’état de la comparaison. La liqueur est plus imposante, les agrumes sont bien présents mais cette masse liquoreuse fait que le vin manque de tension en dépit d’une acidité bien balancée. La finale est agréable et ce vin devrait beaucoup gagner à vieillir afin que ces sucres s’intègrent. Il y a tout dedans pour que son avenir soit radieux
93-95

Château La Tour Blanche : La bouche est facile, fruitée, légèrement épicée. L’ensemble est un peu marqué par l’élevage mais la liqueur est importante, légèrement lactée et la bouche semble manquer d’acide pour trouver son équilibre. Ca reste joli, potentiellement intéressant mais le vin ne semble pas en place.
91-93
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Notes détaillées pour Sauternes/Barsac

Messagepar ptitphilou » Dim 6 Mai 2012 09:05

Bonjour Vincent,

merci pour ces notes de dégustation très éclairantes.
Doisy-Daëne est devenu un de mes achats primeurs réguliers depuis 2007 (avec une impasse sur 2008). 2011 sera de la partie alors.

Excellent dimanche à toi et aux buveurs d'étiquettes.
Phil
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Re: Notes détaillées pour Sauternes/Barsac

Messagepar milleret jean luc » Dim 6 Mai 2012 10:12

"" L’ensemble reste une réussite majeure dans le millésime… si le prix n’est pas dément, un achat à prévoir ""

Je vais donc rester fidèle à De Fargues ...c'était déjà mon seul achat en 2007 à Bordeaux !!
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Re: Notes détaillées pour Sauternes/Barsac

Messagepar Vincent R. » Dim 6 Mai 2012 20:55

Jean Luc,

J'attends de voir à quel prix Fargues va sortir... J'aimerais en avoir en cave pour mes vieux jours ;)

Philippe,

J'ai craqué!
le prix est sorti et en dépit d'une augmentation régulière, la qualité allant elle aussi croissante, j'ai considéré l'achat comme acceptable ;)
Je vais pouvoir faire une verticale des millésimes impairs, les seuls que j'ai en cave :mrgreen:

Merci de vos réponses
Vincent
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Re: Notes détaillées pour Sauternes/Barsac

Messagepar Didier » Mar 12 Juin 2012 22:12

DOISY-DAENE 2011

Au salon de la RVF j'ai eu l'occasion de discuter longuement avec Jean-Jacques DUBOURDIEU que je connais depuis quelques années et que j'apprécie particulièrement. Il m'a dit de "foncer" sur Doisy-Daëne 2011, que c'était un immense vin, qui ferait parler de lui pendant de nombreuses années et qui pour lui était vraiment une réussite majeure de la propriété...
A vos chéquier! (les prix augmentent un peu mais tous les vins du domaine restent très accessibles et généralement d'un très beau rapport Prix/plaisir).
Didier

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Re: Notes détaillées pour Sauternes/Barsac

Messagepar Winemega-Alain » Lun 30 Juil 2012 16:23

De l’avis de nombreux spécialistes professionnels ayant participé aux Primeurs, les Châteaux produisant les nobles liquoreux de Barsac et du Sauternais ont vraiment concocté un superbe millésime en 2011!

L’été frais et relativement humide a engendré un départ précoce du Botrytis Cinerea, ce champignon permettant de développer la pourriture noble qui apporte l’apothéose qualitative aux grands liquoreux. La chaleur de fin d’été favorisa ensuite la concentration des baies, bien que certaines parcelles montraient quelque peine à parvenir à maturité. Ceci à obligé les vignerons à procéder à des sélections sévères en préparation de la vendange. Et à l’arrivée, la qualité des meilleures grappes est proprement sensationnelle! La vendange fut inhabituellement précoce et rapide en 2011 puisqu’elle s’étala entre le 8 et le 20 septembre, alors que certaines années, elles peuvent s’étendre loin dans le mois d’octobre.

Dans le verre, les Sauternes et Barsac 2011 sont très concentrés, tout en préservant une superbe acidité qui porte très loin en bouche. Un grand millésime qui, s’il ne présente pas tout à fait l’opulence des 2001 ou des 2009, fera certainement date parmi les amateurs de liquoreux avec, en prime, un excellent potentiel de longue maturité.

Doisy-Daëne : Arômes légèrement confits, assez discrets. Très concentré, riche dans un style très Sauternes. Une précision millimétrique au palais avec un équilibre liqueur-acidité époustouflant! Une réussite majeure dans ce millésime 2011. 94-96+

Fargues: Nez gourmand, texture huileuse, riche au gras voluptueux. Excellent développement en bouche qu’une pointe d’acidité supplémentaire n’aurait cependant pas déparée. Énorme persistance.. L’élevage devrait le voir évoluer encore plus près de l’excellence. 93-95+

Suduiraut : Nez classique d’abricots confits. Bouche élégante et onctueuse, sans fausses notes. Très prometteur. 93-95

Rayne Vigneau : Nez exotique de mangue et d’épices. Riche et opulent sur le palais avec déjà une superbe complexité qui s’étire jusqu’en finale. Un millésime marquant pour la propriété. 93-95

Rieussec : Nez très pâte de coing et épices douces. La structure dénote d’un bel ensemble, harmonieux et puissant. L’élevage va encore le bonifier. 92-94+

Clos Haut Peyraguey : Le bois est très présent au nez mais avec de belles notes florales et d’épices. Riche en bouche avec un bel équilibre. Finale très précise, sans fausse note. 92-94

Coutet : 1er échantillon déséquilibré avec une dominante d’alcool. Un second échantillon est nettement plus en phase avec ce que la propriété nous habitue depuis des années. Nez exquis sur les fleurs et les agrumes. Belle présence en bouche, racée et intense. Superbe profondeur menant vers une finale ciselée. Excellent! 92-94

De Malle : Note d’ananas et de poires. Attaque gourmande sur un fruit bien mûr. Beau gras non saturant, rehaussé par une belle tension présente jusqu’en finale. Très bel équilibre. 92-94

Lafaurie Peyraguey : Beau fruit exotique au nez. Le vin est plein avec beaucoup de relief, charmeur et gourmand jusqu’en finale. Très bien! 92-94

Sigalas Rabaud : Style classique avec une belle sensation de liqueur, onctueux et dense, conservant de bout en bout un bel équilibre. 92-94

Tour Blanche : Palette d’arômes floraux avec une pointe caramélisée. Très classique en bouche, élégant et bien équilibré. Beaucoup de plaisir. 92-94

Doisy-Vedrines : Superbe nez aux notes d’épices, de résine et de gingembre. L’équilibre est conservé en bouche avec une belle acidité qui évite le piège de la lourdeur. 91-93

Doisy-Vedrines (2) : Nez expressif d’ananas, gousse de vanille et frangipane. Délicat et rond en bouche, montrant une belle élégance malgré un certain manque de complexité. 90-92

Guiraud : Marqué par le bois à ce stade d’évolution. Corps montrant beaucoup d’onctuosité avec une impressionnante profondeur. Dommage qu’une pointe d’alcool gâche légèrement la finale.. 91-93

Nairac : Nez puissant et concentré de mandarine et de limette. Texture huileuse avec une sensation de liqueur dominante. Finale réussie, intense et persistante malgré un léger manque de finesse. 91-93

Arche : Joli fruit confit au nez. La liqueur est fine, malgré une sensation quelque peu chaleureuse. Finale persistante. 90-92

Rabaud-Promis : Notes de réduction au nez. Le corps est bien structuré, charnu et riche tout en préservant une belle acidité. 89-91+

Myrat : Le sucre se mêle à des notes légèrement métalliques, peut-être dues à l’échantillon dégusté. Intéressante acidité rappelant la pomme granny qui apporte de la fraîcheur et du relief. Complexité moyenne. 88-90

Filhot : Notes de réduction au nez. La structure en bouche est bien ciselée, montrant un bon équilibre acide/sucre. Pourrait gagner des points après la mise en bouteille. 87-89+

Broustet : Nez boisé avec des notes de sous-maturité. L’équilibre sur le palais est quelque peu instable avec un alcool trop présent malgré une bonne expression du fruit. 86-88

Lamothe Guignard : Nez sympa d’ananas et de mangue. L’entame en bouche est plaisante mais la finale est saturante, trop sucrée et pataude. 86-88

Romer Du Hayot : Notes de miel, sucré, un peu écœurant, manque d’acidité et d’allonge. 86-88

Lamothe : Un échantillon qui laisse perplexe. La bouche montre des problèmes d’équilibre avec une sensation caramélisée dominante. Manque de finesse. 85-87

Caillou : Très forte réduction au nez, le sucre domine, légère sensation métallique en finale. Echantillon peu agréable. 84-86
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Re: Notes détaillées pour Sauternes/Barsac

Messagepar Didier » Mer 1 Août 2012 23:01

Merci Alain,

Tu confirmes dans tes impressions le très haut niveau de Doisy-Daëne en ce millésime ; à la propriété ils en sont particulièrement fiers!
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Re: Notes détaillées pour Sauternes/Barsac

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 2 Août 2012 23:36

Voui.. d'ailleurs, je sens que je suis sur le fil de "craquer".. ;)

Si l'Extravagant de Doisy-Daëne est de la même veine, ça doit valoir le détour!
Alain

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