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Vignes plantées en 1942

Messagepar Lalex » Mer 19 Avr 2017 13:04

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Domaine Chicotot _ Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Vaucrains"

Vaucrains, un climat d’une grande force
Les Vaucrains sont situés sur un terrain d’argile rouge, un sol gras, riche, lourd et pierreux. Le nom de ce climat, tiré du patois bourguignon, est lié à son relief vallonné (Vau) qui forme une fissure dans le coteau (Crain).

CEPAGE : Pinot Noir

AGE MOYEN DE LA VIGNE : Vigne plantée en 1942

SURFACE : 23 ares 71

VINIFICATION : Après plusieurs jours de macération pré-fermentaire (5 à 6 jours), la fermentation se poursuit sur environ 15 jours, sans levurage, les opérations (pigeage et remontage) étant alors effectuées selon les besoins, pour préserver au vin toute son élégance, sans excès d’extraction. Après pressurage pneumatique et quelques jours en cuves, les vins sont entonnés par gravité, la moyenne de fûts neufs ne dépassant pas 25%.

MISE EN BOUTEILLES : Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre, 60 mg/l de SO2 total

DĂ©gustation
Vin sombre et profond, d’une rare puissance, il joue sur une gamme aromatique de baies sauvages, de mûres et de prunelle pour évoluer vers des notes plus musquées et boisées sur une texture qui s’assouplit avec le temps.
Accompagnera parfaitement les viandes gouteuses, les gibiers rôtis, la bécasse, le lièvre, le sanglier, le cerf par exemple, les plats en sauce avec des champignons sauront tout à fait lui convenir, en particulier avec des millésimes un peu évolués.


Domaine Chicotot _ Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les St-Georges"

Saint Georges, main de fer dans un gant de velours
Sols Bruns, calcaire profond et très caillouteux. Il s’agit de la première parcelle à avoir été plantée en vignes dès l’an mille.

CEPAGE : Pinot Noir

AGE MOYEN DE LA VIGNE : Vigne plantée en 1942

SURFACE: 22 ares 00

VINIFICATION : Après plusieurs jours de macération pré-fermentaire (5 à 6 jours), la fermentation se poursuit sur environ 15 jours, sans levurage, les opérations (pigeage et remontage) étant alors effectuées selon les besoins, pour préserver au vin toute son élégance, sans excès d’extraction. Après pressurage pneumatique et quelques jours en cuves, les vins sont entonnés par gravité, la moyenne de fûts neufs ne dépassant pas 25%.

MISE EN BOUTEILLES : Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre, 60 mg/l de SO2 total

DĂ©gustation
La gamme aromatique joue sur les fruits noirs, la myrtille, la mûre, les épices mêlés à des notes plus animales de musc et de fourrure, surtout sur des millésimes un peu évolués. C’est un vin puissant et complexe avec une jolie structure qui lui permet d’affronter sans crainte les années.
Grace à sa corpulence le Saint Georges peut se permettre d’accompagner des plats relevés, les gibiers marinés ou non, les tourtes et viandes en sauces avec des champignons et les fromages affinés.



Source: http://www.domaine-chicotot.com/


Alex,
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