Pour revenir sur l'intervention de Julien :
Que certains propriétaires aient choisi de faire du vin ,dans un style classique ( maturité au cordeau, élevage en chauffe légère, extraction très modérée ) très bien.
Je ne suis pas certain, cependant, que l'on puisse évoquer, un parfait respect des origines et du terroir. Un vin respecte son terroir si les pratiques culturales sont respectueuses de cet environnement, c'est donc d'abord une agriculture la plus saine possible. Si l'on admet qu'il y a des échanges entre les sols, les sous-sols,et la vigne, par l'intermédiaire de transferts ioniques( voire d'oligoéléments), véhiculés par l'eau qui hydrate et "nourrit" la plante, il parait incontournable qu'une vigne est le reflet de son terroir ( surtout de son sous-sols ) que s'il n' y a pas ( ou très,très peu ) d'apports exogènes ( les divers traitements chimiques que subit la vigne, année après année ), et que les vignes soient enracinées le plus possibles.
Donc un choix de style ne suffit pas, à mon avis, pour exprimer vraiment un terroir, et ce d'autant moins qu' une certaine maigreur, quand ce n'est pas une sous-maturité, dans les années difficiles (comme certains millésimes de Belair), ne sont pas des arguments qui plaident pour la meilleure expression possible du terroir.
Ceci dit, et je le maintiens, j'aime les millésimes "mûr "de Figeac, qui signent plutôt bien la nature des graves ferrugineuses, et j'imagine ce que serait ce vin, avec des vignes cultivées en biodynamie (avec des rendements plus faibles)!!!
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