Didier,
si tu n'as pas encore touché au tire-bouchon, peut être est il sage d'attendre un peu...
A la lecture du message de Fred, je suis allé ce matin au chalet pour faire un tour dans ma cave et rapporter à la maison quelques bouteilles dont une CPA2005.
A l'ouverture, première surprise, le bouchon est de tellement belle qualité que mon screwpull refuse de pénétrer le liège... Je sors mon bilame et enlève un bouchon d'une qualité remarquable et totalement neuf.
Le vin servi 15 minutes plus tard montre une robe d'une jeunesse évidente, noire au centre;
le nez fait assez merlot, fruits noirs, prune cerise noire, un peu floral, rond, un boisé encore prégnant!
En bouche, de la rondeur certes mais des tannins de partout, un boisé marqué, une puissance évidente, de la vie en bouche, une petite chaleur en finale avec le réchauffement, clairement du vin dans le verre mais cette jeunesse éclatante ne m'éclate pas.
Ce soir, le boisé du nez s'est à peine estompé mais le boisé en bouche combiné aux tannins fait un ensemble rugueux, puissant, fruité mais globalement encore sur la réserve. On arrive à en boire un verre mais en l'état ce vin est bien fatigant et surtout l'ensemble tannins et bois créé une forme d’astringence qui me fait dire que la prochaine bouteille sera ouverte en 2018!
ce vin vaut un beau 16.5 quand il sera à maturité mais en l'état, on est plus près de 14.5
si d'autres veulent essayer pour créer une forme de bouteille commune, pourquoi pas mais si vous en avez peu, attendez au moins 3 à 5 ans si vous n’êtes adepte ni des tannins ni du bois!
Sur ce vin, on a clairement une différence de perception ou d'évolution de la bouteille entre la mienne et celle de Fred!
A suivre