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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Vincent R. » Dim 27 Déc 2009 15:39

Hier soir en passant dans la cave je tire du casier un Pavie Macquin 1995

La robe reste relativement jeune, grâce sans doute à un bouchon comme neuf
le nez est plaisant, fruité, fruits noirs, cerise aussi
En première bouche, le vin est assez austère, avec du tabac froid, des fruits à profusion, quelques notes d'évolution. Après 3 heures, la truffe domine le reste et rend l'ensemble plus plaisant.
la bouche est fraiche, plaisant même si le milieu de bouche semble bien trop léger pour apporter le plaisir que l'on peut attendre d'une telle étiquette. Les tannins sont juste corrects, et la longueur en bouche sur la même longueur d'onde.
Un bon vin mais pas un grand vin à mon sens (surtout si on garde ne référence le merveilleux 98 ;) )
Noté 15,5
:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Laurent Saura » Dim 7 Fév 2010 10:57

Château Pavie-Macquin-2002

Une robe assez soutenue avec une couleur peu évoluée.Un joli nez,expressif,bien ouvert,sur la prune,les épices et les fruits rouges.Pas d'élevage marqué.Une bouche ronde,mais assez puissante,qui monte en intensité de saveurs au fur et à mesure que le vin reste en bouche.Une finale assez longue,saline,avec des fruits bien présents.Un dégustateur remarque que ce vin marie un coté chaleureux et frais à la fois...je comprends que le millésime s'exprime bien dans ce vin dont les raisins sont récoltés à parfaite maturité ;) beau vin actuellement.Noté 16,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Vincent R. » Dim 31 Oct 2010 12:29

Pavie Macquin 2001

La robe est belle, brillante, étincelantes dans les derniers rayons de soleil de la saison. Décidément, de plus en plus dur d'apprécier la couleur des robes avec ces journées qui raccourcissent.
Le nez à l'ouverture est clairement sur le cassis, pur, à peine masqué par quelques épices. j'attendais un rien d'évolution et de la truffe et sur cette bouteille, que neni, rien de tout cela.
la bouche est fraiche, un peu fermée, à la fois souple et ronde au niveau de ses tanins, d'une grande buvabilité. De manière étonnante, je pense que je n'aurais jamais cité Pavie Macquin 2001 à l'aveugle car si la finale présente cette petite touche saline qui plait aux amateurs, ce vin semble à la fois assez léger, frais et assez jeune, et un développement en bouche pas du tout sur la ligne des 3 rencontres précédentes avec ce vin.
Clairement c'est bon mais je l'ai bu meilleur!
Un vin que je n'ouvrirais plus ces prochains mois histoire de voir si je suis tombé sur une bouteille moins sympa ou si le vin est dans une phase de moins bien
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Vincent R. » Dim 23 Jan 2011 22:24

Pavie Macquin 2002

Un bouteille bue ce WE. Si le premier soir une note végétale me laissait sur ma faim...ma soif plutôt, je dois reconnaitre que dès le lendemain, le vin était superbe.
Je me retrouve tout à fait dans le commentaire de Laurent au dessus avec en bouche ce paradoxe du Chaleureux et Frais à la fois.
C'est ramassé bien mur mais c'est 2002!
Et comme toujours au domaine, juxtaposé au fruit, le calcaire est là pour garder sa fraicheur à l'ensemble :good:

Un joli vin à boire ou à attendre
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Vincent R. » Sam 2 Avr 2011 22:16

Pavie Macquin 2003

La robe est d'une belle jeunesse, brillant avec éclat dans le verre (Julien, un beau Spiegelau et non l'un des affreux C&S que l'on nous oblige désormais à utiliser à la RVF :twisted: )
Le nez est assez marqué par l'élevage de prime abord, avec du fruit et des notes de pruneau, de balsamique.
En bouche, c'est ample, fruité, mur à souhait, très caramélisé par l'élevage avec ces notes de pruneaux et de caramel balsamique. Un vin solaire mais qui garde une certaine fraicheur surtout grace à un équilibre juste et à des notes salines indéniables
En finale, le vin se fait salin presque salé et dure.
Un joli vin
Noté 16
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Vincent R. » Dim 3 Avr 2011 15:13

PM03

Après 24 h d'ouverture, le boisé domine moins et la truffe éclatante a pris la place dominante, tant au nez qu'en bouche.
Bien moins de balsamique mais des notes tertiaires légères, du fruit et surtout cette truffe :cdc:

A revoir dans 2 ans!

:tchin:
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Laurent Saura » Dim 3 Avr 2011 15:44

Cette truffe,c'est assez présent,quelque soit le millésime....Le 2004 truffait aussi dès son ouverture il y a peu,avant de changer d'arôme...
C'est aussi le cas de Valandraud 2004,dégusté hier soir,qui truffait aussi un peu.L'effet couple terroir-cépage?
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Vincent R. » Dim 5 Juin 2011 11:09

J'ai reçu il y a quelques jours un message de Laurent Gibet, du club In Vino Veritas à Toulouse (http://www.invinoveritastoulouse.fr/) qui relatait une dégustation horizontale du millésime 1998. nous avions eu de par le passé l'occasion de confronter des différences énormes de ressenti sur ce Pavie Macquin 1998.
Sachant que cette bouteille est d'une des bouteilles signature du travail de Stéphane Derenoncourt et le vin préféré de Daniel Seriot avec qui nous dégustions beaucoup alors, la lecture du message de Laurent (recent champion de France 2010 RVF faut il le rappeler...) ne pouvait manquer d'interpeler, surtout par les insinuations sur le fait que certains pouvaient aimer :mrgreen: ;) parano que je suis, j'ai du me sentir visé :tubois:
Saint-Emilion Grand Cru Classé : château Pavie-Macquin 1998
L’après-midi : DS(13) - PR13 - PS14. Note moyenne AM : 13,3 Le fruit compoté, la robe sombre préfigure une vendange mûre. La bouche est ronde caressante, la finale est belle avec une sensation sucrée. Nous sommes en présence d’un vin « moderne ». La matière est gâchée par une maturité à la limite de la cuisson. Vin exubérant mais lassant. Noté 14 Le soir : DS(14,5?) - LG(15) - MS14 - MF14. Note moyenne SOIR : 14,4?
Nez fortement boisé, monobloc, impliquant principalement de la cerise, du cassis, de la réglisse. Un dégustateur le comparera à celui d'un Priorat (grenache/carignan, au fruit crémeux presque cuit, dominé par un élevage très appuyé, flirtant avec le bourbon).
Bouche démonstrative, rentre-dedans, très sollicitée (extraite), jeune certes mais ne procurant qu'un plaisir très limité (on notera sa présentation bien rébarbative à l’ouverture). On y constate heureusement une appréciable préservation de la fraîcheur.
Jugement réservé, donc, comme il y a quelques années à Vannes, et évolution à suivre pour ce style moderne, qui me paraît vraiment tenter le passage en force, mais qui a ses amateurs.


Alors, j'ai laissé passer quelques jours et je me suis dit: "est-ce que je ne me suis pas laissé embarquer à l'insu de mon plein gré 8-) et ai surnoté ce vin pendant des années?

ce week-end:
Pavie Macquin 1998
A l'ouverture.
la robe est d'une jeunesse insolente, tout comme le bouchon absolument parfait et dénué de toute odeur
Le premier nez à l'ouverture est clairement bordelais, avec un boisé marqué. A l'agitation, la crème de cassis envahit nos narines, de fines notes épicées, de la framboise et de la truffe.
En bouche, du volume, beaucoup d'intensité et un fruit bien mur mais nullement cuit ni compoté. l'ensemble est frais, fondu, puissant, avec une truffe exubérante sur des notes finale de framboise. En dehors de cette puissance, ce qui marque à la dégustation, ce sont dès le milieu de bouche ces notes calcaire qui envahissent nos papilles, apportant complexité et fraicheur. Grande longueur sur le fruit et le caillou.
9h plus tard, le bois a quasiment disparu, laissant juste les arômes fruités puissants se disputer avec la truffe pour nous ravir et cette puissance désormais plus enrobé dans un ensemble longiligne mais massif, un beau 2ème ligne néozélandais... Toujours ce calcaire en signature.
A 24 et 36h, ce vin est une merveille, complexe, aromatique, dénué de toute note boisée et de toute facilité compotée. un grand vin qui signe à merveille son terroir.

En gros, en opposition totale avec la description du vin vu chez IVV.

Laurent, si tu me lis, si à 6h d'ouverture le bois te semblait à la limite du bouchon, peut être étais tu du mauvais coté de la limite ;)
je sais combien l'équipe toulousaine est rétive au merlot bien mûr et combien vous préférez les expressions du cabernet à celle du merlot, les millésimes frais aux millésimes solaires mais ce vin, il faudra bien qu'on le boive un jour ensemble pour caler nos ressentis et nos différences.
en clair, je vous laisse volontiers les Château pedesclaux 1997 et autre Belair 87 et me contenterai de boire Pavie Macquin 98 et Tertre Roteboeuf 90 :lol:
:tchin:
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Laurent Saura » Dim 5 Juin 2011 13:33

J'en ai une bouteille.
J'ai récemment acquis La Mondotte du même millésime,histoire de les comparer,un jour,en bonne compagnie ;)

Dans mes souvenirs,je garde en mémoire la confrontation de Pavie et Pavie-Macquin dans le millésime 98,deux styles différents.Le second était d'une grâce et d'une fraîcheur aromatique exceptionnelles...
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Didier » Mar 7 Juin 2011 22:57

Vincent,

Content également de lire ton CR ; cette bouteille qui dort dans ma cave sera patiemment attendue encore quelques années... ;)
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Frédéric B. » Mer 8 Juin 2011 08:58

Etonnant en effet ces différences (d'appréciation, ou de bouteille???) extrêmes d'un dégustateur à l'autre et d'une bouteille à l'autre...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Laurent Saura » Ven 17 Juin 2011 10:43

CHÂTEAU PAVIE MACQUIN 1998

Dégusté à l'aveugle,dans une série de trois vins,aux côtés de deux Grandes Places 98,celles de Gérin et de Montez.
La robe est encore bien jeune même si sur les bords,ça commence à évoluer un peu.Le nez est immédiatemment Girondin,et très complexe.Tout d'abord des notes de réglisse,puis de la crème de cassis,du cèdre et de la menthe fraîche...Je pense à un vin de cabernet Sauvignon de la rive gauche :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ...puis l'agitation amène un peu de truffe...le doute sur la rive me prend(je suis nul à ce petit jeu ;) ).
En bouche,c'est la classe,l'aristocratie.D'abord ronde,la bouche se fait droite,élancée,à la manière d'un grand Pauillac :mrgreen: ,mais le milieu de bouche vient venir des notes salines subtiles,qui me font douter sur la rive(encore :mrgreen: )...La finale est élancée,expansive,restant fraîche et franchement saline....Finalement je choisis Saint Émilion( :appl2: ),tellement ce vin au fruit mûr,mais frais,encore bien jeune,est marqué par son terroir.Quel beau vin!Noté 17,5+
J'avoue qu'il a été dominé,dans cette série,par la grâce,la complexité et l'apogée des Grandes Places de Gérin.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Christian Rausis » Sam 18 Juin 2011 10:35

Finalement je choisis Saint Émilion( :appl2:


Narcisse ! :jesors:
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Pavie-Macquin 2004

Messagepar Frédéric B. » Mar 12 Juil 2011 09:36

Pavie-Macquin 2004
Que dire de cette bouteille bue samedi, sinon que Tout Pavie-Macquin est contenu dedans...
Un nez tout en finesse, sur des fruits rouges, du cassis, avec un léger boisé.
En bouche, une grande fraîcheur, c'est droit, équilibré, velouté, avec un petit côté salin et une belle longueur.
Pour une trentaine d'euros, je me régale, et je me demande aussi pourquoi j'irais chercher plus loin...
Décidément, les Bordeaux de rive droite correspondent de plus en plus à mon goût...
Noté: 17+
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Christian Rausis » Dim 11 Sep 2011 09:32

Pavie-Macquin 2008

Bu à l'aveugle.
Beau nez complexe : terre, graphite, tabac, poivron, café, chocolat, réglisse, fruit en retrait.
Grains très fins, élégant, dense, très longue finale sur des fruits frais. 17,5
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Frédéric B. » Dim 11 Sep 2011 14:33

Christian, je te rejoins: ce Pavie-Macquin est d'une gourmandise folle, et déjà très accessible...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Christian Rausis » Lun 12 Sep 2011 14:15

Merci de me rejoindre. J'en regoûterai une dans 2 ans, vu qu'il m'en reste 11.
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Laurent Saura » Lun 12 Sep 2011 21:56

Impossible d'avoir du 2009 ce soir en FAV...
Explication du chef de rayon...Nous en avions 48 bouteilles et je garde mes 6 dernières pour demain matin à l'ouverture.Nous n'en vendons qu'à l'unité.C'était à 19h35 ce soir et la soirée "privée" à laquelle je m'étais inscrit commençait à 19h30.....soi-disant :notgood: :notgood: :notgood: Je n'aime pas trop qu'on se moque de moi...là il a dépassé les bornes ce Monsieur....peut-être à court d'argument....
D'ailleurs impossible de trouver des grands crus réputés....trop spéculatifs.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Frédéric B. » Mar 13 Sep 2011 09:36

Laurent,
Il y a bien longtemps que j'ai compris que les bouteilles les plus prestigieuses des FAV étaient réservées aux gros clients, aux cavistes ou aux gens influents.
Il y a heureusement certaines exceptions, ponctuelles, dans certaines GS, lorsque le responsable est un passionné...
Je passerai à la FAV d'Auchan à midi, il y aurait paraît-il du Chevalier blanc 2007, mais je ne m'attends pas à en trouver... :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Château Pavie-Macquin - St-Emilion 1er GCC B

Messagepar Vincent R. » Jeu 15 Sep 2011 23:19

C'est drole, j'en ai acheté il y a un an sans courir après....
A vrai dire, je ne sais plus combien j'ai payé et ce n'est peut être pas plus mal :mrgreen:

:tchin:
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