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Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Vincent LUCIEN » Dim 23 Déc 2007 17:17

Bonjour à tous,

J'ouvre une rubrique pour ce vin car je crois qu'il n'en existe pas.

Bien à vous tous

Vincent
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Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Vincent LUCIEN » Dim 23 Déc 2007 17:24

Bonjour à tous,

Hier soir après 4 h en carafe : Tertre Daugay 2005.

La robe est très profonde, de pourpre à violine.

Le nez magnifique est presque exhubérant : fruits rouges bien murs, épices douces, quelques notes de café à l'agitation le tout présentant une belle fraicheur.

En bouche on retrouve les fruits bien murs, avec une belle matière et beaucoup de tanins un peu persectibles en finale mais pas dérangeant. C'est fruité, c'est frais, c'est long et cela présente un superbe potentiel !

On pourrait dire quel dommage d'ouvrir une bouteille si jeune : et bien non car cette bouteille confirme qu'il faut encore en mettre en cave un peu plus.... :mrgreen:

Un vin très équilibré où il est diffcile de se rendre compte des 15° de la bouteille !

Bien à vous tous

Vincent
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Stéphane VILLETTE » Lun 16 Fév 2009 22:47

Une bouteille dégustée avec BDE33 le 07/02/09

Tertre daugay - St-Emilion Grd Cru - 06

Un superbe nez explosif, complexe, de raisin bien mûr. En bouche, le fruit est superbe, avec des tanins ronds, qui donnent une dimension soyeuse à l'ensemble. Viennent ensuite des arômes de violette et d'épice. Le tout est bien frais, avec un élevage complètement intégré. En finale, on perçoit la palette aromatique pendant un long moment. Une très belle bouteille.
Noté 17.5/20

Stéphane.
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 14 Mars 2009 17:43

Dégusté avec BDE 33 le 07/02/2009

Tertre Daugay 2006 :
Robe sombre avec des reflets violets ,
un beau nez fruité , petits fruits rouges et noirs ,
un peu d'amertume en bouche , du café , des tanins bien présents , un peu d'épices ,
la finale n'est pas mal , il manque quelque chose

jpierre
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar matlebat » Sam 22 Jan 2011 16:36

Bonjour à tous,

Image

Saint-Emilion Chateau Tertre d'Augay 1998 :

Un nez profond, classe, encore sur la réserve de cassis, d'encre de chine, graphyte et un fond léger fumé. La bouche corpulente est longue, droite, de la profondeur accompagne de tanins soyeux mais un peu sec et raide sur le cassis, l'encre, le graphytte, notes fûmées et un poil de cuir. La finale est droite, pointe de fraicheur, fine, classe et longue avec une belle persistance sur le nez. Encore fermé, beau potentiel. Pour les amateurs de vins droits, profonds mais du coup un peu austères. Très Bien 89.

Amicalement, Matthieu
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Laurent Saura » Sam 15 Oct 2011 16:37

TERTRE DAUGAY-2005

Une belle robe profonde,soutenue dans ses bords,encore jeune,avec beaucoup de larmes.Un nez sur le graphite,la mine de crayon.La prune apparaît ensuite.Viennent enfin quelques notes épicées.Pas de trace d'élevage à mon nez.Ensemble olfactif assez compact,pas très intense,un peu sur la retenue.La bouche est ronde à l'attaque,puis viennent les tannins,assez costauds,pas super fins,mais assez marqués,qui,combinés à une bonne acidité,donnent à ce milieu de bouche une sensation d'amplitude et de charnu des plus agréable.La finale est longue,expansive,avec des saveurs multiples,dont une petite connotation saline rappelant le tertre calcaire sur lequel sont plantées ces vignes.Comment Parker peut-il noter aussi bas(89) un vin aussi bon?Noté 16,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Christian Rausis » Sam 15 Oct 2011 17:10

Quarin et Bettane le notent encore plus bas.
J'ai trouvé ça sur le net :

BEST VALUE WINE OF THE MONTH - 4 ETOILES, Decanter (mars 2008)
« Dense, fruit encre noir. Agréable arome de bois neuf, prunelle, damas et épice. Très séduisant. Fort tannins noirs, épicés, mûrs, étoffés. Longue finale. »

89-91 / 100, Wine Spectator, James Suckling (mars 2006)

15 / 20, Vinum (juin 2006 & janv.2008)

3 ETOILES, Decanter (mai 2006) - Steven Spurrier
« Le meilleur millésime jamais produit par la propriété et qui profite des conseils du consultant Stéphane Derenoncourt. Corps ample, tannin noble, grande longueur, impact de la délimitation précise du terroir. Futur prometteur.»

14,5 / 20, Le Point (mai 2006)

89-89 / 100, Wine Advocate, Robert Parker, Recommended 2005

3-4 ETOILES, RVF (juin 2006)
« L'attaque souple et la finale un peu stricte se fondront pour donner un joli vin de moyenne garde. »

15,5 / 20, Carnets de Dégustations N°54, Jean-Marc Quarin
« Très beau rouge pourpre, sombre, bonne intensité. Nez fruité frais... Nuances de réglisse et de fleur à l'agitation du verre. Ici la douceur et la rondeur temporisent la puissance tannique du lieu. Cette dernière reste toujours un peu sauvage, mais grasse sur ce millésime. Très bonne longueur aromatique. »

16,5 / 20, http://www.jancisrobinson.com (11/12/07)

EXCELLENT VIN, Vino Magazine (juin/juill. 2006)

91-93, Franck Dubourdieu (Mai 2006)
« Arômes raffinés. Matière charnue, dense, superbement harmonieuse et profonde qui s'allonge sur une trame de tannins serrés, d'une race supérieure. Très grand vin pour de brillants lendemains. »

15,5/20, Bettane et Desseauve (sept. 2007)
« Robe profonde, nez de cerise noire, bouche large et dense, pleine de sève et témoignant d'une réelle maturité de fruit, puissant et suave. »

http://www.chateau-tertre-daugay.fr/fic ... produit=51
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar franck.v » Sam 15 Oct 2011 18:57

Heureux de constater que J.Robinson ait apprécié ce vin, un superbe rapport Q/P en 2005 sur St Emilion.
Pas encore goûté, mais Laurent me donne envie.
Franck.
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Laurent Saura » Sam 15 Oct 2011 19:19

Finalement,tout le monde le trouve bon,chacun avec ses nuances :good:
Généralement,ma note correspond davantage à un 93 donné par Parker.....c'est souvent l'équivalence que je retrouve dans les notations des vins du Bordelais ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Vincent R. » Sam 15 Oct 2011 20:15

Souvenir d'avoir très bien gouté ce vin lors de notre unique rencontre.

Laurent, tu penses qu'il est raisonnable de commencer à ouvrir où quelques années ne pourraient lui faire du mal?

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Laurent Saura » Sam 15 Oct 2011 20:20

C'est trop jeune,pas délié du tout.
Attendre encore cinq ans,à mon humble avis ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Didier » Dim 16 Oct 2011 19:54

Laurent Saura a écrit:TERTRE DAUGAY-2005

Comment Parker peut-il noter aussi bas(89) un vin aussi bon?Noté 16,5+


C'est la preuve par neuf que son goût n'est pas universel.... Mais cela on le savait déja!
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Christian Rausis » Lun 17 Oct 2011 09:05

C'est la preuve par neuf que son goût n'est pas universel.... Mais cela on le savait déja!


Je me permets de nuancer. Un même dégustateur peut noter différemment la même bt lors d'une dégustation si on la lui présente 2 fois. Comme Laurent, Bettane, Quarin ... n'ont pas pu déguster la même bt, que chaque bt est différente, que le vin peut évoluer selon la date à laquelle elle a été dégustée, l'aération, la température, l'état du dégustateur, le bouchon ....
Si je prend les 15,5 pts de Bettane et Quarin, que je ramène à l'échelle de Parker, cela fait 15,5X2,5+50 = 88,75, soit quasiment la même note que Parker.
Si l'on prend 16,5, cela correspondrait à 91,25.

J'ai trouvé ceci sur un autre site !

Decanter©
3/5
28 sept. 11 No tasting note given.

Bettane et Desseauve©
15.5/20
28 avr. 11 Robe profonde, nez de cerise noire, ...

Jancis Robinson©
15.5/20
16 févr. 09 Deep purplish crimson. Rather raw on ...

La Revue du Vin de France©
16/20
01 janv. 09 No tasting note given.

Guide Hachette©
2/3
01 janv. 09 Ce grand cru classé est magnifiquement ...

International Wine Cellar©
89/100
01 mai 08 Good medium ruby. Lively aromas of ...

eRobertParker.com©
85/100
30 avr. 08 A pleasant, one-dimensional St.-Emilion, the 2005 ...

Wine Spectator©
92/100
31 mars 08 There's very beautiful aromas in this ...

Jean-Marc Quarin©
15.5/20
01 avr. 07 Très beau rouge pourpre, sombre, bonne ...


http://ninetypluswines.com/Wine/4476104 ... /2005.aspx
Etonnant, non !?
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar vinosophe » Lun 17 Oct 2011 12:53

et vous n'aurez pas la note de ...Christophe Jallot ! :mrgreen: :jesors:

je connais 10 millésimes de TERTRE DAUGAY...mais pas (encore!) le 2005! :?

:color:
CHRISTOPHE
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Frédéric B. » Lun 17 Oct 2011 14:12

Surtout que quand Christophe donne des notes, elles vont souvent par 3... La-La-La! :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Didier » Mar 18 Oct 2011 22:35

Je confirme quand même Christian....
A chacun son goût et même si un dégustateur est performant il ne représente que son goût et nullement le goût d'autrui ou bien alors....!!!! Dans quel monde vivons nous désormais. :shock:
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Winemega-Alain » Mer 19 Oct 2011 09:59

Puisque vous parlez de cette propriété, j'ai bu il y a quelques semaines un excellent Tertre Daugay 2004.
La définition en bouche est vraiment réussie et l'ensemble commence à bien se fondre. Avec un peu d'aération, c'est quasi prêt à boire..
Un régal en accompagnement, par exemple, d'un bon repas familial/dominical.
Alain

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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Christian Rausis » Mer 19 Oct 2011 18:30

A chacun son goût


Certes Didier et il peut changer !
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Laurent Saura » Ven 17 Fév 2012 21:58

SAINT-ÉMILION GRAND CRU-CHÂTEAU TERTRE DAUGAY-2009

Ouvert comme ça,pour voir,à l'arrachée…Robe dense et noire profonde,aux reflets pourpres intenses.Nez d'emblée marqué par l'élevage,ce qui me semble être le cas de beaucoup de Saint-Émilion de ce millésime en ce moment,puis viennent les classiques notes de prune,de cassis et un peu d'épices.La bouche est ronde,assez grasse,assez corpulente,sans sècheresse tannique mais à l'impact final salin dans le tannin,rappelant le terroir calcaire de ce joli tertre.Assez longue finale avec du bois.A attendre patiemment pour que tout se fonde.Je l'ai bu davantage sur son fruit il y a quelques mois.C'est un joli vin,équilibré,qui demande quelques années de patience.Noté 16,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Tertre Daugay - Saint Emilion Grand Cru

Messagepar Laurent Saura » Mer 22 Fév 2012 22:35

J'ai terminé tranquillement cette bouteille ce soir...Le boisé a disparu,l'aromatique est clairement sur le fruit(prune typique) avec un peu d'alcool,mais surtout,ce qui est important à mes yeux,ce sont les tannins.Ceux-ci ne sèchent absolument pas,ils sont noyés dans le gras de la matière,et l'ensemble est long en bouche.En toute confiance pour son avenir ;)
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