Index du forum Le classement des GRANDS VINS FRANCAIS selon...BDE Le "classement" des vins de Bourgogne selon...BDE Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 22 FĂ©v 2017 11:58

D'après ce que je lis, le top à Saint-Aubin serait Bachelet.
Je ne connais pas les vins de ce Domaine.
J'ai bu par contre pas mal de bouteilles, et toujours avec plaisir, des Domaines Larue et Langoureau.
Marc Colin me laisse de bons souvenirs, ainsi que Fleurs de Coteaux de Thierry Matrot
Je viens de découvrir ceux de Paul Pillot.

Merci de bien vouloir commenter et critiquer mes choix et de nous faire part de votre sélection.
Bien cordialement,
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Didier » Mer 22 FĂ©v 2017 23:20

Je rajouterais Hubert LAMY, Françoise et Denis CLAIR...
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 22 FĂ©v 2017 23:36

Bonsoir, Didier.

j'ai bu très rarement les vins d'Hubert Lamy et je n'ai jamais goûté ceux de Françoise et Denis Clair.
Merci d'avoir complété la liste par ces deux vignerons connus.

Amitiés et
Bien cordialement,
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Lalex » Jeu 23 FĂ©v 2017 20:54

Peut ĂŞtre aussi le domaine Larue ?

Alex,
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Didier » Jeu 23 FĂ©v 2017 21:03

Lalex a Ă©crit:Peut ĂŞtre aussi le domaine Larue ?

Alex,


Très bon Larue effectivement.... je devais en acheter et puis le temps passe et le porte-monnaie est plat avec toutes ces tentations répétées. :notgood:
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 23 FĂ©v 2017 22:17

Je citais Larue dans mon message "inaugural".
Je connais ses vins sur une dizaine de millésimes, c'est toujours très bon.
Bien cordialement,
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar nmnmnm » Ven 24 FĂ©v 2017 00:15

Bonsoir,

a mon sens, St-Aubin, avec des terroirs aux possibilites limitees par rapport aux trois grands villages "blancs" de cote de Beaune, est une commune tres interessante en ce qu'elle revele clairement le travail des producteurs. J'y ferais le classement suivant:

Lamy, JC Bachelet
Paul Pillot
Marc Colin
Langoureau, Larue

Tres cordialement,
nm
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 FĂ©v 2017 09:34

D'accord avec toi, mais je mettrais volontiers aussi Matrot,
Au niveau de Colin, je pense.
Bien cordialement,
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar nmnmnm » Ven 24 FĂ©v 2017 09:55

Bonjour Thierry,

je suis d'accord pour Matrot, je l'avais ecarte car, a ma connaissance, il n'a qu'une seule cuvee en St-Aubin.

Ne pas oublier, sur cette commune, certains rouges qui, sans etre grands, peuvent etre (tres) bons et ce a des prix derisoires. Par exemple, JC Bachelet fait des rouges agreables (VV et 1er cru Derriere la Tour) ainsi que Louis Carillon (1er cru Pitangerets). Pour Carillon, je n'ai pas encore goute depuis la division du domaine.

Tres cordialement,
nm
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 FĂ©v 2017 13:31

En rouge, je ne connais que ceux de Sylvain Langoureau, bien agréables et à prix très doux, en effet.
Bien cordialement,
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 24 FĂ©v 2017 15:55

Très peu de recul là aussi, mais le souvenir d'un exceptionnel Murgers des dents de chien 2010 de JP Bachelet, bu il y a 2 ou 3 ans. En Remilly 2010 était très bon, mais un ton en dessous.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 7 Mars 2017 00:15

L'avis de Meadows sur les Saint-Aubin blancs 2014 dans le Bourghoud n°63

"Sweet spot"
St. Aubin “Derrière Chez Edouard – Haute Densité” Hubert et Olivier Lamy

"Top Value"
St. Aubin Henri Boillot
St. Aubin Louis Jadot
St. Aubin “Bas de Vermarain à l’Est” Sylvain Langoureau
St. Aubin “Les Champlots” Sylvain Langoureau
St. Aubin “Les Charmois” Marc Colin
St. Aubin “La Chatenière” Jean-Claude Bachelet
St. Aubin “La Chatenière” Marc Colin
St. Aubin “La Chatenière” Pierre-Yves Colin-Morey
St. Aubin “La Chatenière” Olivier Leflaive
St. Aubin “Clos de la Chatenière Vieilles Vignes”Hubert et Olivier Lamy
St. Aubin “Clos du Meix” Marc Colin
St. Aubin “En Créot” Marc Colin
St. Aubin “Derrière Chez Edouard” Hubert et Olivier Lamy
St. Aubin “Les Frionnes” Sylvain Langoureau
St. Aubin “Murgers des Dents de Chien” Jean-Claude Bachelet
St. Aubin “Les Murgers des Dents de Chien” Henri Prudhon et Fils
St. Aubin “En Remilly” Marc Colin
St. Aubin “En Remilly” Pierre-Yves Colin-Morey
St. Aubin “En Remilly” Hubert et Olivier Lamy
St. Aubin “En Remilly” Sylvain Langoureau
St. Aubin “En Remilly” Henri Prudhon et Fils
St. Aubin “Sous Roche Dumay” Marc Colin

Je suis content de voir dans cette liste 4 des 6 Premiers Crus de Sylvain Langoureau.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 7 Mars 2017 08:35

Dans cette lise, on retrouve bien et en très bonnes positions 4 vignerons que nous avons évoqués: J.C. Bachelet, H. Lamy, M. Colin et S. Langoureau, mais pas Larue ni Paul Pillot.
Bien cordialement,
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Didier » Mar 7 Mars 2017 10:48

Je viens de boire le St. Aubin “Sous Roche Dumay” de Marc Colin dans le millésime 2011. C'est une jolie bouteille qui commence juste à s'exprimer, assez minérale, avec le boisé qui marque encore un peu et qui me semble présenter tous les gages nécessaires à sa belle évolution en ce millésime moyen qu'est 2011.
Didier

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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 7 Mars 2017 16:17

Didier,

Pour Meadows, Sous la Roche Dumay est très bien réussi en 2014 également.
En ce qui concerne le millésime 2011, c'est un millésime qui m'apporte beaucoup de bonnes surprises actuellement: les Chassagne 1ers Crus de Morey-Coffiney, les Charmes de Pascale et Thierry Matrot et les Perrières de Bouchard, par exemple, pour s'en tenir à mes dernières expériences.

Amitiés et
Bien cordialement,
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar milleret jean luc » Dim 19 Mars 2017 01:51

" En ce qui concerne le millésime 2011, c'est un millésime qui m'apporte beaucoup de bonnes surprises actuellement ""

Thierry , ce ne sont peut être plus des surprises ...ce soir , sous le charme de Blanchots Dessus 2011 de JC Bachelet . J'avais été impressionné par la cuvée de Saint Aubin " Murgers des dents de chien sur ce même millésime tout dernièrement ...ce domaine a rejoint les plus grands et je dois dire que je ne suis pas mécontent de passer chaque année au domaine ....il va être très difficile de ne pas épuiser mon stock de 2011 dans les prochains mois .
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Lalex » Lun 20 Mars 2017 20:03

Bonsoir Jean Luc,

Avec toute la "pub" que tu fais Ă  ce domaine, cela va ĂŞtre de plus en plus difficile d'obtenir quelques bouteilles. ;)

Cette année, sur le millésime 2014, mon caviste habituel n'a pas pu me vendre de "Les Murgers Des Dents De Chien", de "Blanchot Dessus" ni de Bienvenues-Bâtard-Montrachet... :(

Alex,
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 22 Avr 2017 18:03

Je viens de découvrir le Saint-Aubin 1er Cru Les Perrières 2014 du Domaine de Villaine: un Très Grand Saint-Aubin !
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 23 Nov 2017 00:15

Après plusieurs dégustations de tous les 1ers Crus de Saint-Aubin 2015 et 2016 de Sylvain Langoureau, je voulais à nouveau souligner la grande qualité de ceux-ci et leur exceptionnel rapport qualité/prix.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Essai de hierarchie Ă  St Aubin

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 24 FĂ©v 2019 11:52

Un nouveau producteur de Saint-Aubin, le Domaine Morey-Coffinet, qui va proposer des Frionnes 2018.
Vu le niveau des autres cuvées de ce Domaine, il sera intéressant de le goûter ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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