Des notes animales, un défaut?
Il est probable que l'on donne un terme différent a des arômes communs (aussi).
Quand je parle de notes animales, il s'agit de l'odeur que peut avoir un animal à fourrure(gibier, mais pas toujours)) (désolé, je n'ai jamais léché un animal donc j'extrapole le goût par rapport au nez). Cela peut parfois tirer sur un coté étable et bouse de vache. On est loin d'un brora 1972(ou 30 ans OB 2004/2005)(c'est du whisky ) même si c'était quand même assez marqué dans le cas présent(on se rapproche de notes d'étable).
Si c'est bien intégré avec le reste, cela donne un résultat que je trouve sublime. Et dans le whisky, c'est très recherché(et cela coute la peau des fesses).
Maintenant, quant à préciser exactement les arômes, c'est plus délicat. En général, je trouve les arômes dans le vin trop fondu. La raison vient surement du fait qu'il s'agit d'assemblages d'un nombre important de fûts de cépages généralement différents.
Pour moi, aucun arôme n'est un défaut en tant que tel. Mais selon mes goûts je peut trouver cela bon ou mauvais.
Maintenant, étant donné que j'ai déjà vu a de très nombreuses reprises dans des commentaires un peu partout ce terme de notes animales, je ne pense pas être le seul à les y trouver ni que ce soit un défaut.