Bon les loulous, voily voilou, juste un petit résumé de ce millésime pas si évident.....
Tout le monde l'aura compris, merci encore à notre nature qui a su nous amener le soleil juste au bon moment. Même si l'amour de notre métier nous aura bien fait préparer chaque pieds de vigne, il aurait été pas facile de resister à un jour de pluie, un jour sans et un jour de soleil.....
les vendanges, vous auraient eu un bref échange par le biais de mes jetteurs de verjus, heureusement qu'ils étaient là , les verjus on n'en veut pas, et eux, ils les ramassés..... pour faire une cuvée dans le périgord derrière des chênes truffiers
alors de temps en temps, je leur en passais quelqu'uns.... sur la tête
je retrouvais toute mon adresse de bouliste pourtant ils ne resemblent pas à un cochonnet.... quoi que, philou peut-être
Bon, les cuves maintenant, on a vu et gouté les raisins, les jus sont d'une puretés que je n'ai peut-être jamais gouté, à Cornélie..
des FA à 21 voire 22°C, qui ont durés 12 jours en moyenne et j'avoue avoir mis des levures, le cap à franchir d'un coup sans ajouter des levures m'a fait réfléchir à ces satanées Bretts, on verra en 2009 après une pleine année en biodynamie. J'avoue aussi que je manque de recul, la très petite récolte m'a fait aller dans la sécurité, je pense être aux alentours des 20 hl/ha.
A ce jour, je goutte les jus tous les jours
tout seul, le matin avant 7h (y'a 8 jours c'était vers 5h...) y'a pas grand monde pour venir avec moi. La première cuve est des plus suprenante, que dire des 2 autres qui sont au dessus. Je ne pense pas avoir eu autant de subtilités, de finesse couplée à autant de puissance. C'est beau, ça fait plaisir, mais avant de se prononcer faut aussi savoir être patient. Les écoulages vont bientôt venir, la première cuve en est à 4 semaines, c'est bon, je les regoutte demain, tant que c'est bon, je laisse pour aller chercher ce petit plus.
On y vera plus clair sur le potentiel lors de l'écoulage mais surtout après malo, ces 2 stades sont différents mais instructifs.
je ne manqueria pas de gouter pour vous
bientôt les pressurages, époques qui me plait, au niveau vinif, c'ets là que l'on sort d'un millésime. Au niveau vigne, on y est déjà rentré, le travail doit reprendre sa route longue, sinueuse et passionnante, ça y est, j'ai lancé ma nouvelle direction, celle qui se devait d'être incontournable, la biodynamie, j'ai appelé le fils de Mr Bouchet, qui a repris le flambeau de son père et dont c'est la maman qui prépare tous les produits que l'on se sert.
C'est parti, à cet age on s'exite encore, vivement que je découvre les résultats
Bilan vendange, d'ici 3 Ã 4 semaines
Patrick