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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar laurentg » Lun 24 Déc 2007 11:55

extraits de http://www.oenoclub.com

1, Le CDR LPV Sud-Ouest déguste 24 vins du millésime 2003 (Rive Gauche) - Commentaire extrait de http://www.lapassionduvin.com

La robe est noire, profonde, violine à sanguine sur les bords du disque ; le nez est net et subtil : écorces d’oranges, cassis, épices, et réglisse ; la bouche en entrée est d’une douceur extrême, le milieu est d’une fine concentration, avec une superbe structure tannique, du fruit et du goût et du fondant ; la finale n’a ni la longueur que l’on attend, ni l’intensité souhaitée, ni le toucher, aussi suave que le laissait prévoir la dégustation primeur (enfin sur cet échantillon).

2, Vin dégusté par : Winemega Le : 30/05/06
Temps de carafe : Non carafé Note : 18/20
Met d'accompagnement :

Montrose 2003 - Saint Estèphe - Bordeaux
Couleur pourpre, profonde. Arômes sur de la crème de cassis et de la vanille. Légèrement toasté. L'intensité aromatique est moindre que pour Cos d'Estournel 2003. La bouche est très concentrée, ronde et ample, avec des tannins plus soyeux que pour ses camarades d'appellation. Intéressante minéralité en fin de bouche. Bien que moins expressive que le Montrose 2003 bu en décembre 2005, cette bouteille dévoile, derrière sa riche matière, une structure racée de toute première classe. Assurément, il faudra faire preuve de beaucoup d'années de patience avec ce cru. 95/100.

3, Vin dégusté par : Winemega Le : 29/11/05
Temps de carafe : Non précisé Note : 20/20
Met d'accompagnement :

Montrose 2003 à l'aveugle.. - (CDR-Suisse du 26/11/05)

On sent que c'est très jeune. Mais une robe plus grenat profond que pourpre me fait plutôt pencher pour un vin de 3-5 ans. Arômes goûteux de fruits rouges et de pivoine. Mais tout de suite arrive un deuxième rideau constitué de notes plus épicées, presque viandées. L'entrée de bouche est puissante, d'une grande pûreté avec une trame très dense et fournie. La qualité des tannins est exceptionnelle. Pourtant, malgré cette opulence, la structure reste élégante. Finale longue..longue.. Enorme!
Une pareille richesse, qui arrive à réunir à la fois expressivité de fruit, structure millimétrique et une telle opulence maîtrisée.. c'est un tour de force que je pensais réservé aux meilleurs représentants du Priorat, par exemple. J'avoue avoir songé un instant à un Clos Martinet/Mogador 2001. Mais un quelque chose de familier me fait revenir du côté de la Rive Gauche.. Mais loin de moi l'idée de St-Estèphe dont le charme des jeunes années n'est habituellement pas la caractéristique première. Peut-être un grand Pauillac (Lafite ou Mouton?) ou alors un Hééénaurrrme Léoville..?!? Je me gratte encore les poils de la barbe, indécis et fasciné lorsque se lève le voile de mystère.
Damned.. raté! C'est Montrose..! Dieu que c'est bon... Et le potentiel d'évolution est proprement gigantesque!

4. Avec Margaux 2000, mon vin de l'année!
Vin dégusté par : WineDinners Le : 27/09/05
Temps de carafe : Non précisé Note : Non précisé
Met d'accompagnement :

Verticale du Ch. Montrose chez Taillevent – 1ère serie : 2003 – 2002 – 2000 – 1996 – 1990 – 1989

Vin frais, jeune, plein de charme. A une attaque magistrale. Il y a du fruit flamboyant, puis le bois arrive. La longueur est belle car le vin rebondit en bouche. Ce sera un très grand vin, avis qui n’est pas partagé par tous les convives dont Clive Coates.

Commentaire extrait du bulletin n°151 de wine-dinners

5, Château Montrose - Saint-Estèphe - 2003

La robe est profonde. Le nez explose sur les fruits rouges frais, avec un côté floral. En entrée de bouche, c’est pour moi un des plus beau équilibre de la soirée, je l’ai trouvé phénoménale, jusqu\'à cette pointe d’amertume et de tannins qui se durcissent en fin de bouche. Je pense que c’est ce qui a gêné quelques personnes ce soir. Sans ce petit déséquilibre en fin de bouche, je pense que je lui aurais mis ma meilleure note, tellement le et la bouche sont incroyable.

Noté : 17/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/04/2006
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Vincent R. » Sam 26 Jan 2008 01:28

La verticale de Montrose décrite un peu plus haut n'en était qu'à sa moitié. La seconde partie s'est déroulée hier soir.
Etaient présents les millésimes 1985, 1984, 1983, 1982, 1981, 1980, 1979, 1978, 1976, 1975, 1970, 1966, 1964, 1961, 1959, 1955, 1953, 1948 et 1937.
Autant dire qu'il y avait là nombre des plus beaux millésimes du cru et de quoi se faire une idée sur les vieux St Estephe vinifiés à l'ancienne.

Les comptes rendus vont suivre mais déjà deux ou trois remarques...

Acheter des vins anciens aujourd'hui ressemble plus à de la loterie ou de la roulette russe qu'à un bon placement.
Nombre de vins anciens étaient mort et auraient pu être enterrés depuis longtemps.
Que même en les audouzant longtemps à l'avance, ces vins ne valent pas tripette...
Que les Montrose anciens sont très austères
Que je n'ai pas souvenir d'avoir autant souffert lors d'une dégustation tant ces vins étaient difficiles et sans grâce.
Et pour finir, même si je ne me base que sur une dégustation et quelques bouteilles, j'avoue une très nette préférence pour les vins de Bordeaux entre 1982 et 1990 que pour les plus jeunes et pour les plus vieux. (Encore qu'entre les deux, la jeunesse offre quand même de bien belles bouteilles!)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Winemega-Alain » Sam 26 Jan 2008 12:30

Vincent, c'est tout à fait vrai que le style a changé à Montrose, principalement depuis 10 ans.
En regardant de plus près, je constate par rapport à l'encépagement de la fin des années 80, que la proportion de Cabernet Franc a passé de plus de 10% à.. 3%. En corrolaire, le Merlot bondit de 25 à 35%, ceci expliquant, en partie, que les millésimes récents soient aujourd'hui plus soyeux et faciles d'accès.
C'est un cru qui bénéficie également des changements climatiques actuels. Il n'est jamais aussi beau que lors des années "chaudes" (1989, 1990, 2003 par ex.). Auparavant, beaucoup de vendanges étaient faites alors que la maturité n'était pas tout à fait optimale.

Je me réjouis de lire tes impressions sur cette étonnante verticale!

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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Vincent R. » Sam 26 Jan 2008 16:55

Tous les vins ont été débouchés largement à l'avance et laissés ainsi en bouteille avant le service.
Les vieux millésimes ont été décantés dans la minute précédent le service.

Montrose 85
Robe très évoluée, nettement orange tirant sur le marron, brillante
Nez sur la rose fanée, les herbes séchées, le tabac frais, quelques notes viandées
La bouche est fine, douce, florale et équilibrée.
Relativement peu acide, un peu saline et champignon sur la finale.
Pas mauvais du tout mais vraiment pas jouissif
Noté 15-

Montrose 84
Robe évoluée, d'un orange plus terne que son cadet
Le nez est végétal, tabac et poivron
La bouche est douce, saline.
A partir du milieu de bouche, le corps maigre semble s'affaisser encore
Finale acidulé sur le tabac froid.
Toutes proportions gardées, bien moins décevant que le 85
Noté 14-

Montrose 83
Robe là encore évoluée
Nez sur le cèdre, le fruit et le havane
Belle entrée en bouche, le vin se fait velouté et frais
Equilibré, il offre des tanins fermes mais pas secs
La finale est un peu courte mais la bouteille semble bien vivante.
Toute petite note verte dans la finale
Un bon vin à boire à table
noté 16

Montrose 82


Robe moyennement évoluée, ne faisant pas son age.
Beau nez sur le fruit à maturité, riche. Moka aussi. Peu exubérant, plutôt austère.
La bouche est soyeuse avec une belle matière, du fruit très frais.
Les tannins sont bien présents mais bien intégrés.
Note minérale intense (calcaire) en finale.
Un vin ouvert trop jeune
Manque un peu d'éclat en l'état
A revoir dans 5 ans
Noté 16,5 vers 17,5

Montrose 81
la robe est jeune, brillante
Le nez est tertiaire, herbes séchées et sucre
La bouche présente une acidité marquée, sans homogénéité ni harmonie
Sec en finale
Noté 13

A suivre, il fait beau, c'est l'heure de la promenade
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Vincent R. » Sam 26 Jan 2008 20:42

Il est vrai que la notion de sélection parcellaire dans certains grands domaines est relativement récente.
Une autre voie à explorer est la vendange entière; je me suis laissé dire que le domaine a commencer à égrapper seulement à partir de 1978...

Si quelqu'un a des infos...

Vincent
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Vincent R. » Sam 26 Jan 2008 20:45

J'avance un peu dans la rédaction de mes notes avant de passer à table...

Montrose 80
Robe tuilée
Nez sur l’herbe séchée, la réglisse, le poivron, la poussière
La bouche est étriquée, acide et sans structure
Séchard en finale
Affreux !
Noté 12-

Montrose 79
Robe sombre, légèrement évoluée, semblant plus jeune
Le nez est sur le café, la groseille, la réglisse. Peu de fruit
La bouche est acide, verte
Pas de saveur en bouche, une sensation de caramel, aucun fruité…
Affreux
Noté 12

Montrose 78
Belle robe de bordeaux à maturité
Nez plaisant, fruit et tabac
Bouche sur les herbes aromatiques mais sans trop de fruit.
De la rondeur, de la fraicheur pour un vin finalement assez harmonieux tout en présentant un profil de vin sur le déclin
Noté 15

Montrose 76

Robe sombre.
Nez frais sur la réglisse
L’entrée en bouche est correcte, ça se gâte ensuite
Dissocié, sec et raide, aucun plaisir à boire
Amer et acide en finale
S’il a été bon, c’était il y a longtemps
Noté 13+

Montrose 75
La robe tuilée
Le nez est métallique avec une pointe de liège
La bouche est étrange sur le carton
Pas noté
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 26 Jan 2008 20:58

Maintenant que vous m'avez fait comprendre que mes 95 n'étaient pas terribles , quid de mes 2004 ?

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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Vincent R. » Sam 26 Jan 2008 22:52

On en peut pas dire que la dernière série était superbe...
Celle ci vaut un peu mieux mais on est loin du bonheur du 90!

Montrose 70
Magnifique robe de bordeaux à maturité
Nez plaisant, floral, frais sur le tabac
Bouche austère, acidulée, dure et sèche en finale.
Goût d’écorce d’orange restant en bouche
Noté 14,5

Montrose 66

Robe orangée sur les bords, sombre au centre.
Nez fruité, légèrement épicé
Bouche sanguine, sur le café.
Compacte, austère mais fraiche, on y trouve du graphite, de l’acidité et une sensation de maturité du fruit.
La finale est calcaire pour ce vin à la fois charnu et austère
Un bon vin qu’on à plaisir à avaler
Noté 16

Montrose 64
La robe semble celle d’un PX, un peu brou de noix
Le nez est sur le caramel, le viandox, le soja et le café
La bouche n’est pas inintéressante mais clairement pas buvable
Ce vin madérisé a donné lieu à discussion sévère sur « faut il perdre du temps à gouter un vin comme ça, c’est de la masturbation intellectuelle que d’essayer de lui trouver des qualités »
Pas 12,5

Montrose 61
Robe tuilée, sombre au cœur
Nez sur les herbes séchées, estragon soja, sucre
Bouche acidulée, balsamique, champignon et assez austère
C’est encore du vin mais dur d’y trouver du plaisir
Noté 15
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Vincent R. » Dim 27 Jan 2008 01:04

Suite et fin (et heureusement :mrgreen: )

Montrose 59
Robe orangée.
Nez sur le vinaigre balsamique, avec pas mal de volatile, sauce soja, champignon
Acidité ENORME
Vin mort, du vinaigre
Pas noté

Montrose 55
Robe orangée.
Nez sur le sous bois, sauce soja, champignon sec, madérisé, viandox
Nez sur la pomme (ethanal), acide, caramel et café
Vin difficilement buvable
Noté 12,5

Montrose 53
La robe semble celle d’un café
Nez avec de la volatile, viandox
La bouche est acide avec du champignon
Noté 12,5

Montrose 48
Superbe robe
Nez fruité, champignon et réglisse
Bouche acide, austère, métallique avec du poivre
Cela reste tannique avec de la matière
Enfin, à défaut d’être grand, c’est encore du vin… vieux ....mais c'en est!
Noté 14,5

Montrose 37
Robe claire, évoluée.
Nez fruité léger, avec de la réglisse, des herbes aromatiques
Métallique en bouche et fluet avec une acidité raisonnable
Un vin vieux mais qui a traversé le temps
Noté 14,5
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Vincent R. » Dim 27 Jan 2008 11:41

Les bouteilles avaient été ouvertes selon les règles audouzienne sans le moindre miracle à l'horizon...
Comme quoi toutes les grandes règles ont leur exception :mrgreen:
A moins que ce ne soit pas une grande règle si on aime le vin et non les liquides maronnasses aux senteurs de viandox et fortement acides :mrgreen:

Vincent
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 27 Jan 2008 11:42

"Montrose 53
La robe semble celle d’un café
Nez avec de la volatile, viandox
La bouche est acide avec du champignon
Noté 12,5"

Vincent ,je suis très surpris de ce commentaire : 1953 grande année ... 8-)
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Vincent R. » Dim 24 Fév 2008 12:34

Il y a quelques semaine, j'avais gouté Montrose 95 dans une verticale avce ce commenatire:

Montrose 95
Nez fruité léger, épicé et viandox
En bouche, de la matière, de l'amertume, une structure épaisse mais des tanins moins fins
Beaucoup d'austérité, peu de plaisir
Combien devra-t-on attendre pour le voir ouvert?
En l'état,noté 15


Hier soir, pour fêter les 2 5 ans de Jean-Pierre, il a eu la bonne idée de nous ouvrir à nouveau ce vin.
La bouteille a été dégagée aux épaules la veille au soir et servie non carafée dans des verres larges.
Le vin s'est encore amélioré tout au long du repas.

Montrose 1995
Nez sévère, avec un peu de cassis et du cèdre.
La bouche est fine, fruitée à l'aération, équilibrée.
La structure est un peu lâche, il y a un peu de matière mais bien peu au regard du millésime.
Le milieu de bouche est un peu acidulé, mais manque de rebond et de matière savoureuse pour emmener vers le plaisir.
Manque la saveur et le coté jouissif que l'on recherche dans un grand bordeaux à maturité...Dommage.
Très Montrose en quelques sortes
Noté 15,5
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 24 Fév 2008 21:49

Vous me connaissez , en Saint Estèphe il y a Cos d'Estournel et le reste du monde .... 8-)

Ayant remarqué que Vincent avait été déçu par un Montrose 95 et pensant à une bouteille défectueuse , j'ai ouvert 24h à l'avance ce flacon ...

Donc : la robe est rubis foncé, le nez est puissant de cassis, de pain grillé et de fumé,
En bouche une texture fine , du fruit mais c'est léger , ca manque de corps , d'épaisseur ... une déception ..
la finale est à l'avenant ...
Je ne peux pas dire que c'est un bon vin ( pas un mauvais non plus ).... ca vaut 14,5 ... sur l'échelle de Ravenne ;)

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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Christian Rausis » Lun 25 Fév 2008 20:24

ca vaut 14,5 ... sur l'échelle de Ravenne

et 86,25 sur l'échelle Winemeganienne, 87 pts sur l'échelle Rausicienne (93 pts échelle Parkérienne !!)

pour l'échelle Superfreudienne, j'ai toujours rien compris ! :?:

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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Winemega-Alain » Mer 5 Mars 2008 15:44

Présentation de quelques 2005 de la Rive Gauche. Dégustation à l'aveugle en deux séries de 5 - bouteilles découvertes en fin de série. Vins ouverts (non-carafés) environ 3h avant.

Château Montrose 2005
Nez expressif et gourmand de confiture de fruits noirs (myrtille), bois de cèdre avec une touche de chocolat noir.
Du début à la fin, la structure en bouche est excellente. Le vin s'articule autour d'une trame serrée et vibrante, mais dont le volume confère une rondeur quelque peu veloutée sur le palais. C'est à la fois puissant, complexe et civilisé, ample et ciselé. Remarquable persistance qui reste longtemps sous tension.
Un excellent vin au très gros potentiel d'évolution.
Pour donner un point de comparaison, Montrose 2005 est, à mon avis, une version plus digeste du Montrose 2003 au même âge.

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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar franck.v » Lun 4 Août 2008 18:22

Montrose 2002

Après GPL 90 et Léoville Barton 90, enfin avant ces deux-là, la dégustation de ce vin fut très intéressante.
On le savait bien trop jeune, mais il a donné beaucoup de plaisr,
Le nez est sur de pures notes de mûres, de cassis.On sent également le poivron rouge.La matière est imposante, c'est un vin très puissant.
En bouche, la longueur est impressionnante, les fruits noirs dominent. Les larmes laissées sur le verre sont énormes.
Sur la côte de boeuf, c'est paradoxalement le vin qui m'aura donné le plus de plaisir car sa puissance fougueuse a su dompter le côté sanguin de la viande.....un réel délice.
Un grand vin en devenir même dans ce millésime.
Franck.
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 4 Août 2008 20:45

Montrose 2002

Robe rouge sombre , de belles larmes , du gras ,
des odeurs de sous-bois , d'humus , de cassis , c'est puissant ... un fond de pruneau confit ,
profond en bouche même si on le sent encore jeune , les tanins doivent se fondre
une jolie longueur , un vin en devenir ... à revoir dans quatre ou cinq ans ...

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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar fredlac » Dim 10 Août 2008 11:19

Montrose 2002

Une robe sombre, un nez de fruits rouges légèrement poivré, en bouche des aromes de mure, cassis, poivron rouge
des tanins qui ne demandent qu' à se fondre, belle finale. Un vin à revoir dans quelques années.
Jpierre a raison, quant on ouvre des bouteilles de 1990 dans une même dégustation
on saisit de suite tout l'intéret de laisser vieillir ses belles bouteilles.
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar GREG33 » Dim 19 Oct 2008 14:13

Montrose 2001
Quelle grande bouteille.
La robe est noire et brillante ,l'évolution étant nulle c'est un vin à attendre.
Un nez animal avec des fruits noirs confiturés.
Un bouche puissante ,racée mais assez austère ,nous retrouve des arômes de cassis ,mûre.
Une longueur énorme qui en dit long sur l'avenir de cette bouteille qui est dans sa jeunesse.
Greg
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Re: Château Montrose - Saint-Estèphe 2 CC

Messagepar Laurent Saura » Dim 19 Oct 2008 15:19

J'ai bu ce vin la semaine dernière.C'est un vin à attendre absolument.Il n'a pas convaincu mes compagnons de table en ne leur offrant que peu de plaisir.Le lendemain de l'ouverture,le vin n'avait bougé,demeurant austère et peu plaisant.Je suis d'accord avec Greg,c'est un vin à attendre.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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