Nous pouvons peut être y inclure le "Clos des Epenots" pour établir cette hiérarchie...
Alex,
Histoire
Le Domaine des Epeneaux doit son nom au Clos des Epeneaux, magnifique parcelle de cinq hectares constitués par Nicolas Marey, à la fin du XVIIIème siècle et au début du XIXème.
En 1828, Le Clos des Epeneaux et ses bâtiments, situés au centre du village de Pommard et connus sous le nom de Fief de Rancy, font leur entrée dans le patrimoine de la famille du Comte Armand.
Le Domaine reste ainsi constitué jusqu'en 1994, où il est d'abord agrandi par des vignes situées à Volnay, puis avec des parcelles du village d'Auxey-Duresses.
Aujourd'hui, le Domaine des Epeneaux s'étend sur une surface totale de 9 hectares et s'attache à élaborer des vins qui soient, pour chacun, l'expression fidèle de son terroir.
Philosophie
Au côté de ce spectacle harmonieux, de cette relation intime que possède la vigne avec son environnement cosmo-tellurique, on ne peut s'empêcher de penser aux hommes qui l'accompagnent et la guident dans sa quête de perfection.
Nous récoltons aujourd'hui la sagesse de tous ceux qui nous ont précédés et laissés entre les mains des terres vibrantes de vitalité ainsi qu'un végétal soigneusement sélectionné au fil des générations et adapté subtilement à chaque parcelle.
La suite, c'est un peu comme une grande symphonie, où le climat donne le rythme, le terroir, l'harmonique, et la vigne prend le rôle de premier violon. Le chef d'orchestre, c'est toute l'équipe qui travaille passionnément chaque jour, pour vous offrir la plus fine et délicate expression de leur compagne la plus proche, la vigne.
« Seul dans le domaine végétal, le vin permet à l'homme de comprendre la véritable saveur de la terre. » Colette
Avoir le rôle de chef d'orchestre impose de savoir composer harmonieusement avec les talents de chaque partie de son environnement. Une relation intime, voire charnelle doit s'initier.
Il ne faut jamais perdre de vue que le vin se fait avant tout à la vigne, et ne pouvant contrôler les conditions climatiques, la réflexion doit se focaliser essentiellement sur le végétal et bien entendu le sol.
Ce dernier n'assure pas uniquement la notion de « support », mais il est le lieu d'une immense diversité et complexité, tant au niveau géologique que biologique. Soucieux d'optimiser le niveau de vie de nos sols, nous n'utilisons aucun herbicide, et le labour qui peut être mécanique ou manuel suivant les parcelles, est de rigueur.
De même aucune molécule de synthèse n'est employée en protection phytosanitaire (contrôle ECOCERT). Avoir une vigne équilibrée, c'est aussi avoir une vigne saine.
La réintroduction de plantes ornementales, médicinales, d'arbres fruitiers et d'abeilles par un rucher, nous permet de minimiser les interventions à de simples tisanes (ortie, pissenlit,…) ou décoctions (prêle, osier,…) pour la plupart.
Les faibles rendements permettent un suivi rigoureux de la vendange, et sauf accident climatique grave, d'élaborer chaque année des vins reflétant notre ambition passionnelle de qualité.
Le Clos des Épeneaux
D'une surface de 5.3ha, il est l'un des dix plus gros monopoles en 1er cru ou grand cru de la côte de Beaune et de la côte de Nuits.
Le Clos des Epeneaux est situé à cheval sur les Grands Epenots et les Petits Epenots. L'âge des vignes varie entre 30 et 80 ans avec une densité de plantations de 12 000 pieds à l'hectare et où la sélection massale est de mise.
Il est séparé en 4 unités vinifiées séparément.
On distingue 4 critères majeurs de différenciation qui sont :
L'année de plantation
La profondeur de la roche-mère (20-30 cm sur la partie haute et 60-80 cm sur la partie basse du Clos)
La structure du sol
La texture du sol
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