Index du forum Le classement des GRANDS VINS FRANCAIS selon...BDE Le "classement" des vins de Bourgogne selon...BDE Hiérarchie en Bourgogne

Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar matlebat » Lun 25 Avr 2016 23:24

Vincent
J'avais écrit toute une repense, elle a disparu en une fausse manip... J'ai pas le courage de toute retapé.
En gros, je partageai ton point de vue gloablement sur les millésimes.
Sauf 2000 et 2006, qui sont des millésimes canicules mais ou les vignerons n'ont pas tous brillé à la cave, des maturités disparates, et avec pour ces 2 là des fruits mats. J'ajouterai 89 et 85 dans cette série de millésime solaire pour les réussis
Je mets 90 dans le groupe 2 : millésime chaud et équilibre, fruit éclatant...
Sur les frais je suis d'accord 08 02 01 96, 14 ressemble à un 02 avec plus de matière (les acidités étaient fortes m'ont dit certains vignerons, mais maturité des matières et belle densité). Pour 2013 j'hésite encore entre tendre et frais, lais je ne parie pas sur une grande garde, les matières étant juste en concentration et maturité, je commence déjà les boire (les villages) sur leur côté fruit friand.
Pour les millésimes tendres, 2011 incontestablement pour moi (je tape d'ailleurs dedans allégrement), millésime friand aussi, sans prise de tête, ouvert...

Enfin, je suis persuadé que 2009 sera un immense millésime sur les grands terroirs blanc dans 20 à 30 ans. les Perrières, Genévrières, Pucelle, X-Montrachet gouté m'ont simplement scotché et en aveugle, je n'ai même pas imaginer pour certain être en 2009 ! Les fameuses "minéralité" ressortiront comme jamais et les matières mures tiendront ces vins longuement !
Je veux bien les tiens si tu as des doutes :-)

Amicalement, Matthieu
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mar 26 Avr 2016 00:16

Matthieu, en 2013, penses-tu que les 1ers et les GCC devraient eux aussi être bus plus rapidement que pour les autres millésimes?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar matlebat » Mar 26 Avr 2016 21:48

Bonjour Frederic,

Pour 2013, à date, mon ressenti, étant donné comme les villages sont frais et friands, je dirai garde moyenne comme un millésime tendre, je boirai mes 1erCrus entre 5 et 10 et mes GC entre 7 et 15. Et puis ça permet d'attendre les vrais millésimes de garde ;-)
Après il se garderont c'est sûr, mais seront-ils meilleurs ??? Vu la matière un peu faiblarde je trouve, mais le fruit, le côté friand, j'essaierai de profiter de ça plutôt qu'une hypothétique complexité ou une matière légèrement décharnée avec des tanins et une acidité qui deviennent un peu fluide à la 2001.

Bon là c'est vraiment un début d'approche, ça peut vraiment changer car mon avis se forge sur l'évolution durant les 2 premières années ou je vais tranquillement re-dégusté les quilles rentrées en octobre...

Amicalement, Matthieu
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mer 27 Avr 2016 14:17

merci de ta réponse Matthieu.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 20 FĂ©v 2017 18:25

C'est une rubrique intéressante pour moi qui suis "jeune" dans la passion du Bourgogne.
J'ai bu relativement peu de bouteilles de millésimes antérieurs à 2005.

Au niveau des blancs, je suis heureux de lire que 2009 est un millésime de garde.
J'ai acheté des Grands Crus dans ce millésime, dont des Montrachet de Bouchard, et je me demandais si je n'avais pas fait une bêtise.

Au niveau des rouges, je trouve que le millésime 2007 offre actuellement des bouteilles très agréables à boire.
Je suis content de cette Ă©volution favorable, j'en ai encore pas mal de bouteilles
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Lalex » Dim 21 Mai 2017 12:33

Et ce 2015, ou le placeriez vous ?

Alex,
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 21 Mai 2017 14:01

Alex,

En blanc, globalement en dessous du 2014, plus "tendu".
En rouge, un millésime de garde très prometteur que malheureusement on ne met plus en cave à mon âge, si on veut boire les bouteilles à maturité ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Lalex » Mar 23 Mai 2017 19:16

Merci pour ta réponse Thierry.

Personne d'autre que Thierry pour un avis ?

Alex,
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 23 Mai 2017 19:35

Je dois souligner que les blancs 2015 que j'ai goûtés sont très agréables et facilement abordables.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Lomag » Mar 23 Mai 2017 20:19

Salut alex pour l'instant j'ai pu compare les deux millésime chez rapet ( corton Charlemagne ) et honnêtement les 2015 se livrait mieux que les 2014 à la sortie , une matière plus opulente mais pas déséquilibre, j'en ai pris autant que des 2014 et je pense qu'il seront prêt à boire plutôt
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar thib88 » Jeu 25 Mai 2017 06:42

Lomag a écrit:Salut alex pour l'instant j'ai pu compare les deux millésime chez rapet ( corton Charlemagne ) et honnêtement les 2015 se livrait mieux que les 2014 à la sortie , une matière plus opulente mais pas déséquilibre, j'en ai pris autant que des 2014 et je pense qu'il seront prêt à boire plutôt


Je reviens de Bourgogne et je rejoins l'avis de lomag, les rouge 2015 sont plus ouvert de suite, plus avenant, plus flatteur. Ils devraient bien se garder aussi mais seront prêt avant les 2014 je pense aussi. En blanc j'ai préféré les 2014 également.
A la recherche du flacon perdu...
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Lalex » Jeu 25 Mai 2017 11:41

Salut Loic et merci pour ton retour.

Thib, merci pour ton retour Ă©galement mais si je lis bien l'ami Loic (?), il me semble qu'il parlait plutĂ´t des blancs 2015... plus "directs" que les 2014.

Je n'ai probablement pas encore gouté suffisamment de cuvées 2014/2015 pour avoir une idée précise, mais sur ce que j'ai bu en rouge, je placerai peut être 2015 devant 2014.

Avis aux autres contributeurs...

Alex,
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Vitis Concilium » Ven 26 Mai 2017 23:28

Grosse préférence pour les blancs de 2014 pour leurs côtés plus digestes et aériens que les 2015.

Les vins de ce dernier millésime -au delà de leur opulence inhabituelle- demandent, à mon avis, d'être plus sélectif. Il y a quelques vignerons, pourtant doués, qui ont eu la tentation de presser un peu trop afin de faire plus avec moins (la météo ayant été capricieuse par endroits) en particulier dans la gamme entre 10 et 20€. Resultat: quelques amertumes pas trop à mon goût. La piste des blocages de maturité reste aussi envisageable car il n'est pas simple quand on n'a pas soi-même élaboré le vin de déterminer la source de ces désagréments.
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 28 FĂ©v 2018 17:41

A côté des 2008 rouges toujours handicapés par une acidité trop importante, d'autres vins de ce millésime évoluent avec charme, comme le Chambertin de Trapet et le Clos des Lambrays, bus ces derniers temps.
Ma dernière rencontre a été un Volnay Caillerets Ancienne Cuvée Carnot de Bouchard qui pouvait être qualifié d'harmonieux et, au minimun, de délicieux.
Bien cordialement,
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Lalex » Mar 26 Juin 2018 14:53

.
Pour 2015, on commence doucement Ă  y voir "plus clair", je propose donc le classement suivant:

2002
2014
2005
2010
2008
1996
2012
2015
2013
2001
2009
1997
2007
2006
2011
1999
2000
2004
1998
2003



2005
2010
2015
1999
2009
2002
1996
2014
2003
2013
2008
2012
1997
2000
2011
1998
2006
2001
2007
2004


Et pour ceux qui ont un peu de recul sur 2016, j'attends votre classement...

Alex,
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Vitis Concilium » Jeu 5 Juil 2018 16:56

Le Sud de la Bourgogne semble plus homogènement réussi que les sous-régions du dessus (je fais abstraction des quantités disponibles) en 2016.

Un classement reste compliqué car la garde doit être prise en compte pour pondérer tout cela. Ex. 2013 est loin d'être catastrophique gustativement parlant en blanc. En revanche, dans leur globalité, ces blancs se fatiguent/fatigueront plus vite que dans les autres millésimes.
Dernière édition par Vitis Concilium le Ven 6 Juil 2018 09:12, édité 1 fois au total.
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Jeu 5 Juil 2018 19:09

J'entends de plus en plus de grands amateurs émettre des doutes sur le millésime 2005 en Bourgogne côté rouge, qui ne s'ouvre pas... et ne s'ouvrira peut-être jamais selon eux.
Je suis plus optimiste de mon côté, le temps nous le dira!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Lalex » Dim 29 DĂ©c 2019 14:10

J'avais tenté de "relancer" ce sujet il y a plus d'un an sans que personne ne réponde...

Plutot que de le laisser "s'Ă©teindre" gentillement, peut-ĂŞtre pourrions nous l'enrichir au fil des ans.

Nous commençons à avoir une idée "claire" des millésimes 2015, 2016 et 2017, peut-être qu'un des admin pourrait prendre le temps de les incluent au classement initial en compilant l'avis de chacun...

Alex,
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 29 DĂ©c 2019 19:49

Je ne bois malheureusement pas assez de Bourgogne pour avoir "une idée claire" des derniers millésimes.
J'ai tout au plus une petite idée de la qualité de ceux-ci chez quelques vignerons, mais cela ne me permet pas d'en faire une généralité ;)

Bonne soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: les millésimes en Bourgogne

Messagepar Hugo B. » Dim 29 DĂ©c 2019 20:01

2017 : bon à boire maintenant et jusqu’à 10-15 ans, beau fruit, belles acidités, peu tannique et manque parfois de profondeur mais tellement plaisant qu’il va nous permettre d’attendre sagement les 15 et les 16.

2016 : matière/concentration impressionnante. Le millésime à garder en cave, même les appellations village et parfois régionales.

2015 : grand millésime en rouge, pas goûté les blancs. Sera de longue garde mais donne déjà du plaisir sur les “petites” bouteilles.

Je suis content de les avoir tous en cave car ils se complètent bien ;)
Il y a comme toujours des exceptions mais c’est une perception d’ensemble. 2018 sera aussi très gourmand en rouge et pour les blancs le potentiel de garde sera immense chez ceux qui ont récolté avec patience.

Amicalement,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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