PUR AVIZE 2012Vendanges et pressurage : 22 septembre 2012 tirage avril 2013 2500 btlles bouchées liège
Vieillissement 5 ans dégorgement avril 2018 dosage 2g
Belles bulles très fines
Nez " inquiétant" , bouche désagréable avec de l'amertume et du rancio....
Le vin est servi très frais. Nous décidons de laisser s'aérer pour une seconde chance
Quelques minutes après, il y a une amélioration. Ce n'est pas encore ce qu'on espère mais...
Au bout d'un quart d'heure, le vin est à la bonne température . Les arômes sont sur la fleur, la brioche, un lèger beurré, et une longue finale de citron mûr et de fins amers minéraux.
Ce champagne a été " transfiguré" par l'aération. J'en étais presque à vouloir le mettre à l'évier après la première gorgée, tellement c'était désagréable.
Une belle leçon : il faut servir le champagne à la bonne température et surtout le laisser s'aérer
Peut être aussi que le bouchage liège lors du vieillissement a une influence
Hervé