J'ai ouvert avec une certaine Ă©motion hier ma bouteille de
Terre du Mesnil 2009 d'André Robert (dégorgée en avril 2017 et dosée à 6,5 g) pour la comparer à un
Minéral 2009 d'Agrapart (dégorgé en octobre 2015 et dosé à 5 g)
Ce Terre du Mesnil est une bouteille que Jean-Baptiste et Claire m'avaient offerte lors de notre visite chez eux le jour de mes 65 ans.
Je voulais la boire avec mes deux couples d'amis les plus proches et ils Ă©taient Ă la maison samedi et aujourd'hui.
Les robes jaunes citron sont presque similaires et les bulles sont dans les deux cas élégantes et abondantes.
Terre du Mesnil a un nez sur l'orange, le zeste de citron confit, la pomme, le biscuit et la craie.
La bouche est concentrée et ample. La matière bien présente rencontre une jolie acidité aux saveurs d'orange et de citron confit qui apporte fraîcheur et tension. La finale sur la craie est très longue.
Minéral a un nez très frais sur le citron, la mandarine, la pomme, le biscuit et la craie.
La bouche est fraîche et tendue. La matière est bien présente mais elle est moins concentrée que celle de Terre du Mesnil. Les sensations de fraîcheur et de tension sont plus marquées, elles sont portées par la belle acidité aux saveurs de citron et de pomme. La finale fruitée et minérale est très longue.
A la différence des 2011, nous avons un peu préféré Minéral en 2009, il est plus frais et plus tendu.
Mais nous avions gardé un peu des deux Champagne pour passer à table et Terre du Mesnil se montrait alors plus à l'aise qu'à l'apéritif.
Deux très belles bouteilles qui nous ont permis de passer un bon moment