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Re: Champagne Tristan H (Vallée de la Marne)

Messagepar Greg V » Mar 10 Nov 2020 23:22

Tristan Hyest Bord de Marne brut (base 2014)

Il s'agit de l'ancien BSA qui prend désormais un nom bucolique.

Nez très fruité de poire, abricot, fleurs blanches, barbe à papa
Bouche : bulle fine. Ensemble fruité, gourmand, mais reste frais et très élégant. Un vrai plaisir. La liqueur maison est utilisée pour le dosage. Elle participe à une harmonie évidente alors que le dosage est vraiment important en théorie. Mais en bouche il n'en est rien, on ne le ressent pas spécifiquement.

Un champagne consensuel dans le TRES bon sens du terme
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Champagne Tristan H (Vallée de la Marne)

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 17 Jan 2021 13:37

Bord de Marne
Base 2014 , 60% Pm, 20%Ch, 20% Pn
Dégorgé 12/18, dosé à 10g/l

Je peux reprendre presque mot pour mot le commentaire de Grégory avec juste un petit bémol :
le dosage pour moi est un peu too much mais je reconnais ce Bord de Marne plaira au plus grand nombre.
Voyons ce que donneront les « Les Vignes de Trélou «  un Blanc de Noirs trois fois moins dosé

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Re: Champagne Tristan H (Vallée de la Marne)

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 17 Jan 2021 14:42

Bonjour Grégory, bonjour Jean-Pierre.

Merci pour vos avis.
J'ai grâce à vous une information sur ce vin que je ne vais pas goûter.
Face à 10 g, je continue mon chemin vers des cuvées moins dosées ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne Tristan H (Vallée de la Marne)

Messagepar alex73 » Dim 17 Jan 2021 17:38

J'ai une bouteille qui dort en cave. A l'occasion je l'ouvrirai pour me faire une opinion, mais Ă  priori comme Thierry j'ai des craintes...
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Re: Champagne Tristan H (Vallée de la Marne)

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 22 FĂ©v 2021 18:02

Les Vignes de Trélou
Meunier 65% pinot noir 35%
2013 à 60% Soléra 40%
dosé à 3,33g/l dégorgé 01/20

Pas grand chose à dire sinon que je n’accroche pas du tout avec ce que j’ai gouté de ce domaine ... ce n’est pas mon style de vin dont acte :)

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Re: Champagne Tristan H (Vallée de la Marne)

Messagepar alex73 » Dim 25 Avr 2021 16:41

Tristan Hyest Bord de Marne brut (base 2014)
Bouteille du dimanche. J'avais gardé un bon souvenir de la dernière bouteille bue de Tristan H:
http://www.buveurs-detiquettes.fr/viewtopic.php?f=15&t=8646&hilit=Tristan+H
C'est donc avec un à priori positif que j'ouvre cette bouteille dont la contre-étiquette indique un dosage à 10 g/l! Mousse très abondante avec une bulle fine et persistante. A l'oeil la robe est claire. En bouche c'est (très) fruité plutôt rond, voire trop rond à mon goût. Je me suis habitué à des champagnes plus "sec". C'est bon mais c'est plus un vin de dessert que d'apéritif. La sucrosité l'emporte sur le reste. j'ai presque du mal à finir mon verre est je ne me ressert pas... Petite déception donc. Hélène me dit: on la finira quand même. Heureusement je n'avais qu'une bouteille... Mes goûts ont dû évoluer, car j'avais apprécié à l'époque la bouteille goûtée supra.
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Re: Champagne Tristan H (Vallée de la Marne)

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 Avr 2021 17:24

Bonsoir Alexis et merci pour cette note.

Le dosage modifie en effet, mĂŞme avec de faibles Ă©carts, totalement la physionomie du vin et nous aimons plutĂ´t le style des Extras Bruts et mĂŞme des Bruts Natures.
C'est une question de goût, ce n'est pas l'avis de tous.

Un exemple: je dis chez Daniel à Christophe Plovier, représentant de Lancelot-Pienne et inscrit sur BDE, que je ne mets jamais Instant Présent en cave à cause de son dosage à 7 g.
15 jours plus tard, Daniel reçoit du Domaine un Instant Présent dosé à 5 g.
Un monde de différence. Nous avons adoré.

A partir de 7 g, je n'achète plus rien ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Tristan H (Vallée de la Marne)

Messagepar alex73 » Dim 25 Avr 2021 18:20

Bonjour Thierry,
Une fois de plus nos goûts se rejoignent... :D Ce qui me surprend c'est la différence de perception entre la bouteille ouverte aujourd'hui et celle bue en mai l'an dernier. A l'époque j'avais apprécié. Effectivement l'âge avançant, je préfère de plus en plus les vins secs, d'où mon peu d'intérêt pour les Sauternes, Monbazillac, Coteaux du Layon et autres... J'ai un cousin qui a une propriété à Concourson sur Layon. Il y possède une parcelle de vignes exploitée par un vigneron local. Quand nous allons le voir, Il est toujours très fier de me faire boire la "production locale" en apéritif et ne comprend pas que je n'apprécie que moyennement. Il se trouve que depuis ma prime jeunesse je n'ai jamais apprécié les breuvages sucrés (limonade ou autre) à jeun: cela m'a toujours provoqué des douleurs à l'estomac. Quelque fois je suis même obligé de m'allonger un instant en attendant que les douleurs s'estompent. Même un melon trop sucré me produit la même réaction... Bref, à jeun, il me faut boire ou manger du "sec".
Enfin, on tachera de finir la bouteille quand mĂŞme! :jesors:

Amitiés
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Re: Champagne Tristan H (Vallée de la Marne)

Messagepar alex73 » Dim 25 Avr 2021 22:54

Tristan Hyest Bord de Marne brut (base 2014) suite et fin
Ce soir nous avons continué la dégustation de la bouteille ouverte à déjeuner. La mousse est toujours aussi abondante et les bulles perdurent. Aucun changement par rapport au déjeuner. C'est toujours aussi fruité et rond. Dans l'absolu c'est bon, mais cela ne correspond pas à ce que je recherche dans un champagne. La teneur en sucre est trop élevée pour mon goût.
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Re: Champagne Tristan H (Vallée de la Marne)

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 16 Nov 2023 16:17

Les Vignes de Trélou
Meunier 65% pinot noir 35%
2013 à 60% Soléra 40%
dosé à 3,33g/l dégorgé 01/20

J’avais dégusté cette même cuvée il y a deux ans et demi et je n’accroche toujours pas… c’était ma dernière bouteille donc pas de regrets

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