Tout en continuant petit à petit à enrichir les chapitres ci-dessus concernant la Rive Droite, j'ouvre également une liste de domaines plus que recommandables sur la rive opposée.
III. Rive Gauche, MĂ©doc..1. Clos Manou - MĂ©doc Ă Saint-christoly
https://www.clos-manou.com/fr/viewtopic.php?f=9&t=1328&p=8228&hilit=manou#p8228Situé au Nord du Médoc à Saint-Christoly, le Clos Manou est une propriété d'une quinzaine d'hectares gérée depuis 1998 par Françoise et Stéphane Dief. Le terroir est constitué de trois parcelles homogènes de graves profondes sur argile, de graves sableuses et d'argiles sur calcaire. Un travail extrêmement rigoureux et précis est effectué dans les vignes. Le vignoble est planté de pieds dont l'âge va de 30 à .. 150 ans..! (45% en cabernet sauvignon, 45% en merlot, 6% de vieux cabernet-franc et 4% de petit verdot). Le travail sur le terrain est précis et soigné, le plus naturel possible (sans certification bio), une partie étant labourée et le reste enherbé. Les vinifications sont effectuées à basse température avec des extractions par remontage dans le cuvier béton et uniquement par pigeage manuel dans un second cuvier en bois. Les Dief opèrent ensuite une macération de 20 jours pendant laquelle les lies sont remises en suspension quotidiennement dans le but d’amener de la texture et du moelleux au vin.
Le domaine produit deux vins, le Clos Manou, à majorité cabernet sauvignon, élevé en barriques (à 70% neuves) et en oeufs béton durant 16 à 18 mois, et le Petit Manou, second vin à majorité de merlot.
Voici une très jolie pépite médocaine au style relativement atypique par la rondeur de son Cabernet-Sauvignon, aux tarifs plus que raisonnables, que les amateurs du concept "Qualité/Prix/Plaisir" se doivent découvrir - env. 15 à 20€
2. Clos du Jaugueyron Haut-Médoc - Arsac (Margaux) viewtopic.php?f=9&t=6236&p=41831&hilit=jaugueyron#p41815Michel Théron et son épouse Stéphanie dirigent ce domaine de 7 Hectares morcelé sur plusieurs plusieurs parcelles à cheval sur les appellations Margaux (Arsac) et Haut-Médoc (Macau). Loin d'être un handicap, ce morcellement permet une diversité subtile des vignes par rapport à des terroirs très différents, mais également d'oser des assemblages plus originaux.
Les vignes (Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere, Petit Verdot), plantées sur un terroir de graves sablonneuses et de argilo-calcaires, sont cultivées en biodynamie depuis 2008 et le domaine est labellisé depuis le millésime 2012.
Les vendanges se font en cagette, tri à la vigne, éraflage sans foulage. Les élevages de 12 mois au chai sont classiques, avec une proportion de fûts neufs dépassant rarement le tiers, sauf pour la cuvée Nout (80% de bois neuf). Fermentation alcoolique de 8-10 jours en cuves ciment et cuves inox. Cuvaison de 3 à 4 semaines, puis fermentation malolactique en barriques et en cuves. La politique de Michel Théron est d'adapter la technologie afin de capter au mieux la diversité parcellaire, toujours dans le plus pur respect de la nature. Il en résulte de beaux vins d'artiste d'une impressionnante constance, qu'on voit en progression régulière à travers les millésimes.
La gamme se décline en trois cuvées : un
Haut-Médoc Clos du Jaugueyron, sur un assemblage classique de cépages médocains (sauf malbec) un
Margaux cuvée Nout à dominante merlot (55%) proposant une magnifique expression de pureté de fruit et de tension, et enfin, le
Margaux Clos du Jaugueyron, vin intense et dynamique avec une touche de fraicheur revigorante, plutôt taillé pour une longue garde. Compter 18-22€ pour les Clos du Jaugueron et 40-50€ pour la cuvée Nout.
3. Château Saint Saturnin - Médoc - BégadanPour les amateurs aimant sortir des sentiers battus et découvrir un vin hors mode, voici un domaine, fort peu connu il est vrai, mais qui en étonnera plus d'un tant il nage à contre-courant des tendances actuelles. Le propriétaire de ce domaine de 32 ha est Adrien Tramier, un curieux mais très attachant personnage. D'une grande exigence, il décide dès les années 1970 de ne plus élever ses vins en fûts de chêne mais en cuves béton, mais également de pratiquer l'enherbement dans les vignes, de ne faire quasi aucun traitement et de récolter ses raisins extrêmement tardivement, pratiques totalement iconoclastes à l'époque..! Sa propriété se constitue à 60% de merlot, 35% de cabernet sauvignon et 5% de cabernet franc. Il en résulte des vins étonnants de tenue, d'une impeccable maturité de fruit avec de délicieux tannins fondus, jouant clairement la carte de la finesse. Et à des prix également très "fins" (10 à 15€) !
4. Cornélie - Haut-Médocviewtopic.php?f=9&t=665&p=89347&hilit=corn%C3%A9lie#p89347https://www.facebook.com/pages/category ... 720075873/http://www.chateau-cornelie.com/Comment établir une liste de de domaines "coup de coeur" sur la rive gauche sans mentionner le Cornélie de notre ami Patrick Grisard? Une extraordinaire histoire d'un passionné qui va toujours au bout de ses idées afin de ne produire que le meilleur et ce avec des moyens parfois dérisoires en comparaison de ceux dont disposent de nombreuses propriétés voisines. Cultivées en biodynamie (non certifié), les vignes sont à forte proportion de Merlot (presque 50%), ce qui donne des vins suaves aux tannins intégrés et au fruité totalement irresistible. De plus, les premiers millésimes produits dès 2005 montrent une belle aptitude au vieillissement. Une adresse incontournable! - env. 20€.
5. Planquette - Saint-Yzans-de-MĂ©doc viewtopic.php?
http://www.planquette.com/f=9&t=70&p=22 ... &pnref=lhcJe l'avoue.. je n'ai eu l'occasion de goûter les vins de Didier Michaud qu'à quelques reprises (environ 3-4 fois) et je n'ai pas jusqu'ici, eu l'occasion de visiter ce petit domaine de moins de 2ha. Cependant, le profil des vins de Planquette ainsi que le parcours du vigneron méritent bien et à mon avis, de figurer ici. Depuis de nombreuses années, le domaine (Cabernet Sauvignon 48 % - Merlot 48 % - Petit Verdot 4 %) ainsi que la vinification (par levures naturelles et sans intrant) sont conduits avec des méthodes dites "nature", ce qui est plutôt.. insolite dans la région. En résulte des vins au caractère affirmé, qu'il convient souvent de carafer afin de libérer un fruit juteux, parfois caché, mais qui ne demande qu'à s'exprimer. env. 15-20€.