Je pensais me limiter à boire, après ma dégustation pour rédiger ma note,
un peu du
Cœur de Verzenay Grand Cru 2015 en apéritif.
Il était superbe. Le nez était beaucoup plus puissant et les fruits frais tentaient de rivaliser avec les notes minérales, pour mon plus grand bonheur, pour tenir le devant de la scène.
La bouche était toujours un modèle d'harmonie fondé sur une matière dense, ample et profonde et sur une superbe acidité, source de grande tension.
J'ai donc voulu mettre ce Grand cru Ă l'Ă©preuve.
Le Pinot Noir m'a fait penser à tenter un défi face à des filets d'anchois, celui qu'un Blanc de Blancs ne pourrait pas relever.
Et Cœur de Craie de Verzenay a fait face, droit dans ses bottes, grâce à sa salinité.
Il n'a pas épousé l'anchois mais il a montré qu'il se dégustait tout aussi bien après.
J'ai essayé de le conserver sur l'entrée pour un accord improbable:
Salade de thon, avocat mûr et œuf dur.
Cœur de Craie de Verzenay a dominé le plat.
Il me restait Ă le confronter Ă du roquefort.
Cœur de Craie de Verzenay m'a semblé être un élément d'un bel accord.
Une cuvée d'apéritif pour les amateurs de Champagne et un Champagne de gastronomie.
Un grand Bravo, PĂ©rine