En ce moment j'apprécie un verre de liquoreux après le repas.
Curieux de le comparer avec Sigalas Rabaud du même millésime j'ai ouvert un
château Coutet 2016 .
Coutet était assez mutique le premier soir, il a fallu 24 à 48 heures pour qu'il puisse s'exprimer.
Après 24h on a clairement au nez des arômes d'abricots et d'ananas rotis, du miel d'accacia, du jasmin et des épices (canelle).
Après 48h je trouve de beaux arômes de pommes au four avec toujours des épices (canelle).
En bouche l'attaque est puissante mais très fraiche, le toucher est soyeux, le vin développe ses arômes tout en diminuant en puissance.
L'équlibre est là bien que le vin soit assez chargé en sucres.
Belle finale fraîche qui manque un peu de longueur et de nervosité à mon goût.
C'est un très beau Barsac qui souffre de la comparaison avec le superbe Sigalas bu dernièrement qui fût un véritable coup de coeur.
La finesse aromatique, le toucher de bouche et la nervosité (amers nobles et tension de fin de bouche) nous font pencher actuellement pour le Sauternes.
Je pense cependant que Coutet ira plus loin vu son évolution très positive sur les 2 derniers jours.
2 vins que je suis content d'avoir encavé
car ils offrent de très beaux rapports qualité-prix...
Amicalement,