J'ouvre pour ce week-end une bouteille de
Perceval 2013 Brut de Lancelot-PienneCette cuvée de luxe n'a pas de contre-étiquette.
Heureusement internet permet de savoir qu'elle est dosée à 6,5 g et faite de 50% Chardonnay de la Côte des Blancs et de 50% Pinot Noir de la Vallée de la Marne).
Le site décrit la provenance des raisins: "Chardonnay de Cramant, Grand Cru de la Côte des Blancs à la craie affleurante; Pinot noir de Boursault, Grand village de la Vallée de la Marne au sol argilo-calcaire, vigne d’une moyenne de 50 ans".
La robe est jaune citron et la bulle est abondante.
Le nez offre des arĂ´mes de citron jaune, de mandarine et de pomme verte avec des touches de verveine et de viennoiserie sur un fond de craie. Il est frais.
La bouche est très agréable, elle donne une sensation d'harmonie gourmande en raison du dosage. La matière ample et un peu ronde est traversée par la bulle qui accentue le côté légèrement crémeux et par l'acidité aux saveurs de pomme et d'agrumes sur un fond de crème pâtissière. Cette acidité fruitée apporte fraîcheur et tension et allonge la finale minérale.
Un beau Champagne plus fait pour la table ( je l'imagine face à des ris de veau ) que pour l'apéritif.