En cette belle journée de lundi dernier , on se retrouve à 15 heures au Cellier de la Baraterie à Cruet ....après surtout un repas d'anthologie à l'Auberge Fleurie dans le village ...mais je vais surtout me réserver ce petit Paradis , j'ai peur que notre ami Alexis ne vienne à squatter les lieux et ne plus pouvoir accéder à ce petit bijou ....si vous voulez des renseignements supplémentaires avant de vous rendre à l'Auberge , je vous invite à vous rendre sur Tripadvisor ...quelle tristesse !
Heureusement , il n'en est pas de même chez Julien Viana ...ce jeune vigneron s'est installé fin 2013 , très certainement avec la prime versée
pour le titre de Champion de France de Rugby des moins de 21 ans en série B comme deuxième ligne de l'équipe de Montmélian ...0.8 ha dans un premier temps . L'année suivante , il a mené de front la culture de son mini domaine et une licence pro en viticulture à Montpellier conclue par un mémoire sur la biodynamie . Il passe très vite 4.5 ha en 2015( bio ) puis 10 ha en 2018 , il me semble qu'il sera certifié sur le prochain millésime . Ses vignes sont essentiellement dans les environs , Arbin , Saint Jean de la Porte , 3.5 ha de blancs Malvoisie - Jacquère - Altesse et 6.5 ha pour les rouges ( Pinot Noir - Gamay -Mondeuse ) . Les vignes ont en moyenne 30 ans et sont plantées sur mes éboulis du massif des Bauges parcourus par des moraines glaciaires . Sur le cru Arbin , nous sommes plus sur les fruits rouges , à Saint Jean de la Porte , des éboulis plus fins confèrent à la Mondeuse des arômes plus floraux et épicés ...et c'est le cas sur le millésime 2018 .
Le domaine est actuellement en bio , les sols sont travaillés avec des rendements qui ne dépassent pas les 45 hl/ha et c'est profitable pour la Mondeuse . Julien se dirige peu à peu vers la biodynamie , il utilise déjà des tisanes , levures indigènes .
Pour les blancs , ils fermentent dans des cuves inox avec une partie dans des fûts de plusieurs vins .. en général la malo est effectuée . Pour les rouges , ils sont vinifiés en grappe entière , macération de 15 jours . Des remontages sont effectués dans les premiers jours pour accélérer la fermentation ...le soufre n'apparait qu'rn fin de fermentation alcoolique et à l'embouteillage pour un total inférieur à 50 mg /l ...Julien fait des vins à son image , conviviaux , sincères et buvables jeunes même s'il aimerait prolonger l'élevage de ses Mondeuses ...