par jpabela » Jeu 23 Avr 2020 23:01
Mas Cal Demoura, Terrasses du Larzac, « Les Combariolles » 2014
Couleur : robe violine sombre, nette.
Nez : d’intensité aromatique normale (+), montrant une grande fraicheur pour un vin du sud (aidé également par un millésime 2014 relativement frais). Un nez de prime abord qui montre certains marqueurs de la Syrah - soulignant une bonne proportion de ce cépage dans le mix (en effet de l’ordre de 50%) - avec des notes rondes de mûre, de cassis, du poivre bien prononcé puis à l’aération le fruit s’exprime aussi sur de la prune. On retrouve également de l’olive, du cèdre frais et de la cardamone qui donne ce côté aérien au nez.
Bouche : Entrée souple, ronde et généreuse sur de la prune bien définie. Corps assez ample à ample. Cœur de bouche délié, assez linéaire. A l’inverse du nez, l’aromatique s’assombrit progressivement pour passer de la prune à des notes de cassis, de mûre, de la garrigue et des épices ; une pointe d’amertume.
La trame tannique est vraiment très belle - faite de taffetas.
Globalement, en termes d’équilibre, le milieu de bouche se montre gracieux et aérien, l’alcool est bien intégré – cela est vraiment bien fait, de la belle ouvrage. Le fruit est mur et plutôt précis mais ne penche jamais dans le too-much et la sur-maturation, supporté par cette superbe acidité.
Intensité de la palette aromatique: 3,5 / 5
Complexité aromatique: 3 – 3,5 / 5
Finale d’assez belle longueur, portée par une relance en fin de bouche donnant un fruit élancé se prolongeant sur une palette aromatique plus sombre qui s’éclaircira probablement avec le temps: aujourd’hui sur de la garrigue, du chocolat noir, de la cerise noire.
Note : 16,25-16,5 / 20 I.e. 91-92 / 100