J'ai donc ouvert la bouteille de
Bansionensi 100 % Meunier Extra Brut base 2014/2015 d'Eric Taillet. Cette bouteille dosée à 1,5 g a été dégorgée en novembre 2019.
Un premier constat: je le fais goûter à ma femme qui, souvent quand nous sommes à deux, préfère un verre de Bourgogne Blanc à un verre de Champagne en apéritif, et elle désire rester sur les bulles (les Bourgogne Blancs en alternative étaient
Retour Ă la Terre 2018 de Guilemot-Michel et
La Maltoie 1er Cru 2011 de Bernard Moreau, ce qui n'est pas trop mal
La robe est jaune citron avec de discrets reflets orangés. La bulle très fine est abondante.
Le nez élégant est assez puissant. Il est fait d'arômes frais d'agrumes, de pomme verte et d'abricot associés à des touches florales et à de très délicates touches de fruits rouges sur un fond minéral.
La bouche possède une matière dense, ample et même un peu ronde qui est traversée par la bulle à l'attaque. La sensation légèrement crémeuse disparait rapidement et laisse la place à une impression d'équilibre harmonieux résultant de l'association entre la matière et la très belle acidité aux saveurs de pomme , de citron et de groseille qui apporte fraîcheur et tension. La finale aux accents minéraux est très longue.
Par rapport à Exlusiv'T E.B. dont j'ai bu beaucoup de bouteilles, cette 7ème Bansionensi me semble nettement l'emporter par cette superbe complémentarité entre la matière dense et l'acidité bien présente.
D'un côté j'ai une cuvée vive au point d'en être à la limite un peu brutale, de l'autre un vin très tendu mais qui me semble beaucoup plus harmonieux.
D'une manière générale, je suis en train de vider les cuvées de base des Domaines que j'ai en cave dans le but de ne pas les remplacer.
Je vais reprendre des cuvées plus "haut de gamme".