Agricola La Mision - Cuvée Pais 2019 Rouge
L'agricola La Mision, située près du village de Cauquenes dans la vallée du Maule, au Chili fut fondé en 2016 par Elena Pantaleoni, célèbre viticultrice italienne du domaine de La Stoppa et son ami Nicola Massa, lui aussi professionnel du vin. Du vin est produit dans la région depuis le XVIe siècle grâce aux missionnaires espagnols et aujourd'hui, certaines vignes (non-greffées) sont âgées d'entre 100 et 300 ans. Nicola Massa a passé de longs mois dans la région pour rencontrer d'anciens producteurs et comprendre leur manière de travailler. En 2016 il a sélectionné 4 hectares de vignes âgées de plus de 100 ans, non greffées et non irriguées, plantées sur des sols granitiques. Ce domaine fait la part belle au pais, cépage le plus ancien planté dans le pays, ce qui leur permet de sauvegarder des vignobles centenaires de la région. Ici, la production du vin est la plus naturelle possible, du travail dans les vignes (sans pesticides, labour à cheval, égrappage manuel…) jusqu'à celui au chai (foulage aux pieds, fermentations spontanées, longue macération sur peaux, élevage en vieilles barriques, pas de sulfites ajoutés et pas de filtration). Le but du domaine est de promouvoir leur cépage typique grâce à des vins naturels de grande garde. Un domaine très intéressant et prometteur, surtout lorsqu'on sait qu'il est l'œuvre de la vigneronne Elena Pantaleoni, dont le talent n'est plus à prouver…
Acheté au salon Vini di Vignaioli de Fornoue (Italie) en octobre dernier. Goûté au salon, vinifié par la Stoppa comme indiqué ci-dessus.
Le vin montre des reflets orangés d'un rubis moyennement brillant. Assez fluide.
Le premier nez très ouvert sur agrumes, orange, pamplemousse, fleurs séchés et canelle. C'est pas mal, moyennement persistant. Quelques arômes framboises en arrière ban.
La bouche est agréable, légères pétillances qui disparait ensuite, pas les défauts (évoqués dans le forum) des vins naturels. Longueur moyenne. L'amplitude en bouche est correcte sur des aromatiques qui rappellent un peu les styles Reynaud chez nous. A noter que cépage Pais est autochtone et typique de cette région.
Le vin n'évolue pas le lendemain et reste agréable.
Bon vin
Bonne découverte, ouverte avec des gens qui venaient de m'indiquer qu'ils partaient au Chili en vacances d'ici deux semaines. Pas prévu initialement sur mes pizzas napolitaines maison...
X.