J'ai eu envie de goûter ce midi un
Champagne 1er Cru Le Village du Domaine Pierre BailletteCe Premier Cru des Trois Puits contient 60 % de 2017 et 40 % de vin de réserve. Il est composé de 40 % de Chardonnay, de 20 % de Meunier et de 40 % de Pinot Noir.
Il est dosé à 4,5 g et il a été dégorgé en décembre 2020.
La robe or clair a de discrets reflets orangés. La bulle est très fine et abondante.
Le nez est plutôt puissant, il est fait d'arômes de pomme verte, de citron et de pamplemousse, d'abricot et de biscuit sur un fond délicat de craie.
La bouche est plaisante, elle donne une sensation de fraîcheur, de concentration, d'équilibre et de longueur. La bulle dense rend l'attaque un peu crémeuse, la matière donne du volume et l'acidité apporte une très belle tension. La finale est portée par l'acidité. Les notes de craie n'en finissent pas de finir.
Cette cuvée de base vieillit remarquablement,
je la trouve meilleure de bouteille en bouteille.