Dégustation "coup de chance" , la semaine dernière . Je passe chercher un carton, ma commande, et je croise la maîtresse de céans : "Viens déguster avec nous," que j’entends, "il y a une classe d’une école de sommellerie qui vient d’arriver". Quelle aubaine !
Fendant Président Troillet 2017
C’est le dernier millésime de cette vigne!
Recherche du terroir, et pas d’une maturité sur le fruit. Élevage sur lies.
Nez citronné, pain, levure, terroir.
Milieu de bouche acide, finale acide. Un vin à attendre assurément pour qu’il gagne en complexité.
Grain Cinq 2017
Elle recherche aussi l’expression du terroir sur cette vigne complantée de 5 cépages blancs et récoltés tous le même jour.
En bouche, je note la présence de Marsanne, le vin est riche, alcooleux, mais pas au détriment de l’équilibre acidité - moelleux. Égal à lui-même au fil des ans.
Grain Ermitage 2017
Nez épicé, boisé, notes de feu clair - bouche un peu brûlante de ces molécules, pour l’instant.
Au sommet, parmi les grands vins blancs du monde, il me paraît, comme lors de la dégustation de décembre avec un fromage de l’alpage de Loveignoz.
MTC conseille de le garder 10 ans, rendez-vous en 2027. Quand devrai-je commencer à élever la poularde, qu’elle recommande de truffer sous la peau, pour manger avec ce vin ?
Grain Gamay Vieilles Vignes 2017
Une macération carbonique, suivi des techniques pour se débarrasser des goûts spéciaux dus à ce procédé.
Nez fruité cerise,
En bouche, costaud, concentré.
Milieu de bouche tannique - acide , épicé, on dirait un touche de bois. Finale pareil.
Très bon Gamay de gastronomie.
Grain Pinot 2017 Chamoson 2017
Petits fruits noirs, fruits des bois
Équilibre parfait, avec une acidité qui me fait penser aux Pinots 2016 !
Boisé discret. Mais de celui-là , il n’y en a plus.
Grain noir Liaudisaz 2017
Très bon ! boisage important, vanillé ! A l’aveugle avec des Bordeaux ? Qu’en diraient ceux qui distinguent et devinent presque tous les Médoc et Graves?
Syrah 2017
égrappé main, le vin est laissé se faire sans intervention "oenologique", levures indigènes.
Juste un Ă©levage sous bois, une barrique neuve, les autres de 4 ans environ.
Très beau vin, concentré, nez fantastique, évidemment encore dans sa gangue.
Une belle fille body-buildée si j’ose, sans sexisme de ma part. Son parfum nous attire déjà . Mais quand elle sera reposée, vers 2025-27, tous muscles assouplis, quel nectar en perspective. Ah ouais, d'accord les nuits sont longues, pour ce style de vin rouge.
Bonheur, soupir d’aise ! on voit son maître de chais arriver avec deux flacons au contenu doré.
Petite Arvine Grain noble 2016
il y a des notes de dégustation sur le site, mais je sens autre chose.
Nez de grande classe.
En bouche très doux, mais il y a de l’acidité. Rhubarbe cuite, coing, ananas doux séché.
Super-bon vin.
Quelqu’un suggère de l’associer à un canard, j’ajouterais "aux fruits blancs" - pêches?
Ermitage Grain noble 2016
Nez de truffe blanche, d’épices, de fruit très mûr
Très bon, laisse un très bon goût très longtemps en bouche, de raisin mûr.
Très très bon - Elle conseille toujours l’accord avec un vieux gruyère bien élevé.
Toujours d’excellents vins!