ptitphilou a écrit:J'avais prévu d'ouvrir une Côte Rôtie Château d'Ampuis 1999 de Guigal lors du Réveillon de la Saint Sylvestre. D'ailleurs, je l'avais préparée en l'ouvrant quelques heures auparavant.
Joli bouchon régulier, marqué à moitié.
A l'ouverture, pas de goût de bouchon, un vin encore en dedans mais prometteur. Robe grenat foncée, à peine marquée sur les bords.
Sauf que les convives ont apprécié le Lynch Bages 1978 et n'ont pas souhaité une autre rouge sur le chapon et les fromages truffés.
Je l'ai goûté ce midi, le vin est en pleine forme : nez sur la confiture de cassis, la violette, les épices type poivre, réglisse.
La bouche est portée par des tannins doux. Pas très puissant, le vin est équilibré et d'un bon volume en bouche et possède une bonne persistance en finale, sur un retour cassis/poivre. Délicieux à table.
Comme quoi, il ne faut pas avoir peur d'ouvrir les vins Ă l'avance, au contraire. Et pas besoin de carafe si on les ouvre suffisamment Ă l'avance
Bouteille terminée hier soir : jolies notes de prunes, cassis et fruits rouges matinées de poivre et de fleurs type pivoine.
Bouche concentrée mais restant très élégante et gourmande.
Une bien belle bouteille qui peut encore vieillir.