Tous les millésimes de Figeac ne sont pas somptueux, et le prix est assez élevé( voire prohibitif dans certains cas), j'attire juste l'attention sur le fait que c'est un vin difficile à juger quand il est jeune, ceci dit ce style peut ne pas plaire, pour ma part je l'aime vraiment dans les millésimes solaires (1990, 2000, 2005 )
N’est-ce pas plutôt un vin de terroir « enfin » à Bordeaux ?
La description que vous donnez de ce vin est bien faite je trouve, elle offre une bonne idée du cru et illustre très bien le sol duquel provient les grappes. Figeac est un vin dont le terroir est principalement constitué de grave et de sable, c’est en raison de ce terroir « léger » comme vous le savez que le vin est issu de cabernet F et S en majorité.
Si vous aimez les vins nés d’un sol argileux ou calcaire parce que cela correspond à votre goût, il est certain que Figeac ne va pas vous éblouir... Il est rarement bien noté par la presse internationale car le goût du jour est le crémeux, l’onctuosité et les fruits bien mûrs ! Vive l’Australie !
J’aime Figeac en règle générale pour sa finesse et son élégance,
parce qu’il exprime son terroir à 100%, je le vois comme un vin vrai, un vin inscrit dans le totale respect de ses origines, un grand vin qui ne triche pas et qui est authentique !
Ce n’est pas un château qui fait du vin parce que le marcher demande tel ou tel style de produit, et j’aime cette mentalité que l’on retrouvera chez les vin de M. Berrouet par exemple (et qui au passage sont décriés de la même manière ou presque).
Alors si dans la tête du dégustateur, un Saint-Émilion ou un Pomerol est un vin ressemblant à pavie macquin (calcaire) ou Trotanoy (argile), deux vins que j’apprécie particulièrement, c’est certain que Figeac va faire mauvaise figure et qu’il va être cassé. Mais ne passe-t-on pas à côté de ce cru finalement ?
De plus, le temps va très bien à ce cru, lui permettant d’exprimer alors toute sa finesse et son élégance, de mettre son austérité (souvent ressentie) de côté et de faire de lui un grand vin, un 1er B.
Cordialement,
JU