Un nez élégant et puissant sur la mûre, la myrtille, la cerise rouge et son noyau, des touches de fraise, de la réglisse et du poivre et des nuances de cuir neuf.
Une bouche concentrée, fraîche et élégante. On a l'impression de croquer du raisin, la sensation de sa peau en bouche est étonnante. Les saveurs de fruits noirs sont associées à des notes réglissées délicieuses. Le vin est équilibré et les 15° d'alcool sont totalement contenus par l'acidité et la matière. La finale aux délicats amers n'en finit pas.Voilà ...
Il me semble y avoir quelques différences notables entre ce compte-rendu et celui que je viens de poster sur
L'Elémentaire de Gramenon - Valréas - 2015. C'est le même vin, la même bouteille...
J'ai ouvert ma bouteille. J'ai laissé un peu de vin dans un verre se reposer dans le cellier à 17° pendant une heure avant de faire le commentaire.
C'est ce que conseillait le Domaine en matière d'aération.
Et j'ai bu, à table, du vin de la bouteille, juste remontée de la cave à 14° actuellement.
Il m'a semblé y avoir des différences notables que j'ai essayé de retranscrire.
Pour ces vin à 15° d'alcool quelques degrés de différence de température modifient considérablement les perceptions.
J'ai rédigé ce post pour souligner l'importance de la température de service en Rhône Sud