Bonjour,
La presse régionale a relayé les railleries des vignerons alsaciens à propos de la libéralisation des cépages Riesling et Gewurztraminer. En effet, ces deux cépages doivent rejoindre une liste de cépages libres de plantation en France. Parallèlement, les mentions au cépages seront libéraisées pour les vins sans IG.
On pourra donc planter et commercialiser du "Riesling" sur des étiquettes sans IG. L'Alsace perdrai donc cette exclusivité.
Alors voici mon avis purement perso : bien fait ! C'est extrèmement rare de voir une nouvelle loi qui me réjouit ! Je m'explique.
Je m'exaspère souvent de voir dans les rayons des supermachés des étiquettes aux gros caractères gothiques mentionner "RIESLING" ou d'autres vins de cépages. Il faut lire des caractères imprimés en taille de police 4 pour savoir qu'il s'agit de vin d'Alsace. Et souvent, aucune idée de l'origine géographique du vin (dans la région), tout ce qu'on sait c'est qu'il s'agit de vin d'Alsace et donc mis en bouteille en Alsace.
De même, je m'exaspère de voir les vignerons alsaciens cultiver le cépage et non pas le terroir.
Du temps où le vin d'Alsace était recherché, on ne cherchait pas des Riesling ou des Gewurztraminer, mais le vin de Barr, le vin de Riquewihr, le vin de Bergbieten, celui de Tirckheim, etc...
Depuis plus de 40 ans, on cultive le cépage, ce qui permet à nombre vignerons de produire de la piquette en profitant de la réputation du cépage. Le terroir, lui...tant qu'on est dans la délimintation, c'est bon, même si on est quasiement sur l'autoroute, sur du vulgaire loess, de toutes manières avec les méthodes modernes on ne rate plus de vin, ou alors il faut le faire exprès. Ce n'est pas ça, le vin d'Alsace !
De plus, cette ignorance de la valeur terroir a vu se répandre une dérive des délimintations, et aujourd'hui on cultive de la vigne à des endroits qui n'ont rien à y faire, parce qu'on est toujours lex voisin de quelqu'un. Jusque dans les terroirs grands crus qui sont parfois du grand n'importe quoi !
Ces gens-là crient aujourd'hui au loup.
Heureusement, les "bons" vignerons alsaciens sortiront gagnants de cette loi, et le vin d'Alsace aussi. Cette réforme va remettre sur le devant de la scène le terroir d'abord. Sans réduire la complexité des vin d'Alsace. Ces vignerons cultivent et vinifient déjà leurs cuvées par terroir, parfois même en assemblant les cépages.
La diversité des cépages est une richesse qui s'ajoute à la richesse du terroir. 13 cépages différents sur autant de familles pédologiques différentes, c'est quand même superbe, non ?
De plus, ces cépages n'appartiennent pas à l'Alsace, les allemands en font, parfois de bons.
Enfin, je dois avouer que oui, il me plairait de voir disparaitre ces horribles étiquettes en lettres gothiques Riesling qui déhonroent ce cépage et l'Alsace du rayon Alsace de la GD. Si d'autres régions veulent en faire, eh bien soit.
Quant à la concurrence sur les vrais Riesling, eh bien ça ne gènera pas les Hugel, Loew ou Deiss de voir apparaitre d'autres bons Riesling ou GEW sur le marché, ni l'amateur de bon vin.
Eric