Dégustées hier soir avec mon frère de lait de 59, sa femme, sa fille et ma tendre. Pas pris de note. Donc à prendre avec précaution ce qui suit, car c'est une reconstruction cognitive !
Magnifique Chablis, de la pierre précieuse ciselée enrobée d'un fruité délicat.
L'italien était pas mal, de la pierre également mais plus brute, une pointe de douceur, du fruit. Un petit côté végétal qui me gênait un peu.
L'ermitage (
marsanne) du Domaine du Mont d'Or
1959, avait de beaux restes. Le nez était très beau, pas de cheveux gris, un peu miellé, truffé. La bouche n'était pas à la hauteur, un peu trop acidulée, mais agréable tout de même avec finale très longue. C'est clair que cela ne donne pas des frissons comme le Lafite 1959, mais quand même le côté proustien de l'expérience fait frétiller les neurones !
A l'ouverture du
Haut-Brion 1981, mon frère de lait a eu un peu peur, car ça sentait un peu le réduit. Il a vite été rassuré. Un nez subtil de tabac, figue, terre... une finesse, un soyeux, une délicatesse, une jeunesse insolente. Marrant de voir les commentaires de Parker après coup !
Après une telle élégance, le
Clos des Papes 2006 a fait figure d'un monstre (15%) de fruits, d'épices, chocolat, terre, réglisse....
Je vais le laisser reposer quelques années. Très bon, mais pas meilleur pour nos papilles que le Haut-Brion.
La
Barroche Pure 2005 s'était un peu refermée par rapport à la dernière fois. Mon frère de lait, mon épouse et bibi l'ont préféré au Clos des Papes, car moins "brute". Plus d'élégance, plus féminin, soyeux, moins lourd et plus subtil. A regoûter dans 3 ans.
Toutrausis 1er vous salue