Voici mon CR sur deux Pavie-Macquin dégustés récemment.. dont une bouteille offerte et partagée en compagnie de DanielS (2001). Merci à lui..
Pavie Macquin 1999 (ouvert 2h, non carafé)
Robe rubis assez intense.
Au nez, le fruit est élégant, un peu confit, pruneau. Nuances assez géniales de cèpes frais.
En bouche, le vin est plein de douceur, progressif. Trame ferme et tannins soyeux, mettant en évidence une magnifique pureté fruitée rappelant la cerise.
Beaucoup de vitalité et d’harmonie. Excellent à boire maintenant.. et pour 10 ans encore.
Pavie Macquin 2001Nez de fruits noirs bien mûrs, assez solaire (un peu confit), cassis, sensation de terre mouillée.
Bouche ronde aux tanins suaves. Légère sensation de creux en milieu de bouche, comme une petite chute de tension, mais sans réelles conséquences sur la qualité de cette bouteille. Grande finesse des tannins.
Finale mettant en avant des caractéristiques minérales (calcaire), équilibrée et sereine.
Un Saint-Émilion racé et délicat, que je patienterais encore quelques années (le Pavie-Macquin 1999 bu quelques jours plus tôt me semblait davantage prêt à boire).