par Frédéric B. » Lun 16 Nov 2009 12:11
Voici les résultats de la dégustation commune, ne manque que le CR de Didier qui dégustera plus tard...
D'AIGUILHE 2004: SOIE DE LA ROUTE DES INDES OU INFUSION DE POUTRE?
ALAIN
Acte 1: l'ouverture
Robe pourpre avec des reflets violets.
Nez explosif de confiture de fruits noirs et de bois.
A température cave (13°), le fruit est frais, les tannins serrés, un peu verts. L'acidité dominante laisse une impression un peu étriquée en seconde partie de bouche.
Acte 2: à table deux heures plus tard - bouteille carafée
Les arômes se sont complexifiés. Le fruit laisse place à des épices, muscade, genièvre, bois de cèdre, fruit rouge légèrement lacté.
Avec la remontée en température (servi à environ 18°), le toucher est plus soyeux avec une attaque dynamique et un bon développement sur le palais. La trame est serrée, tannins fins mais toujours un peu "limite" du point de vue maturité. L'acidité initiale a laissé place à une fraîcheur de fruit agréable. La fin de bouche manque un peu de tonicité, comme s'affaissant un peu.. Longueur moyenne.
Un vin certes digeste à table, mais un peu unidimensionnel.
Acte 3: 48 plus tard
Le tiers restant de la bouteille est transvasé dans une 0.375l et l'air est pompé. Bouteille conservée à T° cave.
La signature olfactive est toujours épicée avec une très légère nuance florale. Le cèdre est toujours marqué.
Rond avec une bonne ampleur, les tannins sont moins tranchants. Touche un peu terreuse en fin de bouche, qui retrouve cependant un peu de tonicité par rapport à l'avant-veille.
Un vin qui aura finalement gagné d'attendre 48h!
MATTHIEU
Dégusté après 1H d'épaule
Couleur noire. Un nez de fruit noir, typé cassis, bien mûr, marqué d'un boisé torréfié un peu dominant avec des pointes vanillées. La bouche est corpulente, large, sphérique avec des tanins soyeux, belle densité et amplitude qui reste tonique sur le fruit noir mûr et ce boisé torréfié de belle qualité. La finale est large, ample sur le fruit noir mûr, et toujours le torréfié vanillé. Un vin assez typé (International ?), bien fait, restant en limite de l'exces, et qui procure pas mal de plaisir en évitant un écoerement trop rapide. Pour les amateurs de vins typé "moderne".
Bien-Très Bien 15-15,5
JEAN-PIERRE
Bouteille ouverte lundi matin , mise aux épaules et dégustée
1 Ã l'ouverture
2 Ã midi
3 le soir
4 le lendemain midi ( mardi )
5 le mercredi midi ....
et cela donne :
1: la robe est sombre ,
au nez fruits noirs (mûres , cassis)
alcool et bois brûlé en bouche, un manque de corps et une finale courte
2 : toujours cet alcool prononcé , ce bois ... malgré tout se marie bien avec le pâté aux piments d' Espelette ..
3 : ça commence à se fondre , c'est plus agréable mais je me relèverai pas la nuit
4 : mardi midi : bien plus agréable , c'est fondu , un goût de cassis crémeux , pas plus long pour autant ...
5 : mercredi midi HS
conclusion : je me suis plus régalé avec un Picque caillou de la même année ....
VINCENT
Le vin est ouvert en fin de matinée avant le repas, laissé à 17° jusqu'au service et en bouteille jusqu'au bout de l'analyse. Les verres utilisés sont des Experts de Spiegelau.
Jolie robe jeune, pourpre sans trace d’évolution et assez saturée
Nez sur le cassis, les fruits frais écrasés, un rien d’élevage
Bouche à l’ouverture, très agréable avec un beau dynamisme, des saveurs pures, un coté grillé apporté par la barrique. Les tannins accrochent un peu et rendent le vin moyennement plaisant.
Petite salinité en fin de bouche, avec de jolis fruits et une petite chaleur
Après 3 heures, le bois se fait plus sensible et j’ai plus de mal. L’alcool semble aussi plus marqué, effet d’une légère remontée en température ou effet de l’oxygénation...?
A 8 heures, le vin me plait beaucoup, plus rond, plus plein, plus juteux.
Il y a du plaisir à boire ce vin en cet état avec beaucoup de fruit, de maturité en dépit d’une petite chaleur qui ne se dissipe pas.
A table, le vin distille ses saveurs fruitées et surtout cette rondeur et ces saveurs du merlot bien mur. Très joli
Du fait de ma promenade à Sauternes, je ne revois ce vin qu’après 32 heures d’ouverture et il me plaît moins, l’oxydation a commencé son œuvre et je ne prends plus de plaisir. Un vin que je vais encore attendre 3 ou 4 ans et que je vais finir tranquillement
FRED
A l'ouverture:
Nez sur les fruits rouges (cerise fraîche, framboise), un côté confituré qui se dévoile à l'aération, sans aucune perception d'alcool ou de boisé.
En bouche, c'est épais (liqueur de fruits) mais paradoxalement il y a un petit manque de matière; soyeux et équilibré, le vin laisse voir quelques traces d'élevage, sans excès, avec des notes épicées et un peu d'atringence en fin de bouche. Longueur moyenne. Un vin qui n'est pas d'une folle complexité, mais que je trouve gourmand et agréable à boire actuellement.
3 heures plus tard:
Au nez, je remarque un côté un peu volatil que je n'avais pas perçu à l'ouverture, avec un côté un peu ferreux.
En bouche, rien de notable, si ce n'est l'astringence, un chouïa plus appuyée. Un peu moins beau qu'à l'ouverture, donc, mais toujours plaisant.
Je n'ai pas pu le regoûter 24h après...
Note: 15+
Quelles conclusions?
Au nez, la plupart ont trouvé un côté mûr ou confituré (sauf Vincent), et un boisé appuyé (surtout pour JP, mais bizarrement, pas pour moi).
En bouche, Alain souligne la maturité limite et le côté "monocorde", pour Matthieu, c'est un vin moderne, JP et Vincent sont plutôt gênés par le boisé et l'alcool...
Etonnant, car pour moi qui ai beaucoup de mal avec le boisé et les sensations alcooleuses, je n'ai rien remarqué de particulier...
A 15 euros, c'est un vin qui me donne toujours beaucoup de plaisir, sans se ruiner...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible