par Greg V » Dim 1 Jan 2012 18:36
Cuvée 733 :
733 est issu en majorité de la récolte 2005 (à 78%), le reste étant du vin de réserve.
52% Ch, 24% PM, 24% PN
Dosage 2.5 g/l, dégorgement 3e Trimestre 2009
Le nez est d'une grande gourmandise et d'une grande élégance : amande, frangipane, crème patissière, un peu d'agrumes.
En bouche, la bulle est réellement magnifique, tout en légèreté et délicatesse, elle entre au contact de la langue en se transformant en mousse onctueuse. Les notes de frangipane reviennent, un peu de pain chaud, d'agrumes. Tout est rondeur avec ce qu'il faut de fraicheur.
Le BSA parfait. 17,5/20
Grand accord avec le tourteau et des huitres gratinées
Quant au verre, l'essayer c'est l'adopter
Perfection, BSA des années 90 :
C'est un cousin proche du Jacquesson 733 avec leque je lui trouve d'énormes similitudes.
Le nez est engageant, sur des notes patissières de frangipanes, des accents d'agrumes confits et de citron vert
En bouche, c'est onctueux, délicat, la bulle est fine et caressante. C'est très vineux et au top de son évolution, tout en restant sur une puissance contenue. Finale sur une note minérale crayeuse.
17/20
Signature 1988 :
A l'ouverture le bouchon est étroit et sort facilement. Pas d'odeur déviante.
La robe est dorée, cuivrée. La bulle est éparse
Nez extraordinaire sur des légères notes de rancio, d'amande, de pêche confite, de citron confit, d'ananas roti. Sensations minérales.
En bouche la bulle est légère, le champagne est tres charmeur et complexe. On retrouve le même style qu'au nez, avec un léger goût de moka. Il y a des notes salines et une très belle acidité qui rajeunit ce beau bouquet évoulé. Belle longueur.
Superbe ! 18,5/20
Corne Bautray 2000 :
De mémoire il s'agit d'un blanc de blancs issu d'une parcelle de Dizy sur sol argileux.
Pas de dosage
La robe est dorée avec des reflets cuivrés
Au nez on est sur le style Jacquesson, très expressif sur des notes de cake, de fruits confits, d'olive noire, de fumée
En bouche, la bulle est fine. Je trouve par contre qu'elle a tendance à disparaitre si on ne boit pas rapidement son verre. C'est gourmand, vineux, sur les notes confites perçues au nez, coing, cerise confite, avec cette note fumée très agréable et une finale sur une fine amertume. La texture est à la fois grasse (élevage) et vive car il vin est soutenue par une très belle acidité.
17/20
Avize Grand Cru 1997 :
Bouteille ouverte, carafée et servie dans la foulée sur homard mayonnaise.
La robe est vieil or. La bulle au service est mousseuse.
Le nez est magnifique, sur les fruits exotiques et confits, la cire d'abeille, le gingembre confit aussi.
En bouche, la bulle n'est pas agressive, assez fine et mousseuse. Peut être un peu rare.
L'attaque est sur les fruits confits, très expressive. Elle se prolonge sur des notes minérales un peu crayeuses. Fin de bouche un peu amère.
Très beau champagne : 17.5/20
Avize Grand Cru 2000 :
Robe vieil or.
Nez magnifique et complexe. Sur les fruits rouges, le raisin de Corinthe, le nougat
En bouche, beau volume, fruits rouges, patisserie, poire en attaque. Se prolonge sur des notes de cire.
La bulle est légère.
16,5/20
Blanc de Blancs 1990:
Nez beurré, fruits confits, légèrement rancio
Bouche bien équilibrée, gourmande, avec une belle acidité qui montre que ce champagne est encore dans une phase ascendante
16,5/20
Blanc de blancs 1993 :
Nez sur le café, très oxydatif
Bouche : cake, café, toffee, orange confite. Style très oxydatif, ne vieillira pas encore très longtemps. A boire
15,5/20
Perfection, Mémoire du XXe siècle
Nez également oxydatif avec des notes de café
Bouche : notes de noix, salinité, forte acidité sur les agrumes
15,5/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour