Pour égayer le week-end après une semaine professionelle plus qu'intense et plutôt morose, je vous propose de plancher sur un "p'tit" vin qui m'a bien réjoui la glotte, dont vous avez sûrement tous entendu parler et que vous avez ou voudrez tous goûter...
La robe est dense, presque impénétrable, rubis foncé irisé de noir...
Le nez est explosif de fruits essentiellement noirs (mûre et myrtille dominants) mais fugitivement se mélent des arômes rouges (groseille il me semble) ; le floral n'en est pas absent pour autant et des effluves d'iris et de violette viennent nous rappeller la noble origine de ce vin. La fraîcheur sur des épices nobles, tant au nez qu'en bouche signe son terroir.
En bouche c'est particulièrement puissant, très aromatique et noblement parfumé ; de grands et beaux tannins déboulent crescendo en fin de bouche ; ils sont encore très "carrés" d'épaule et c'est bien normal à ce stade d'évolution de la bouteille. C'est grand, plaisant dès à présent mais prometteur pour nombre d'années à venir (notre barbe aura blanchi quand l'amabilité et la rondeur suave de ce vin viendront nous caresser les papilles ...)
Alors?