Millésime 2004Bu sur un poulet fermier grillé avec poéllée de girolles jaunes (fraiches du jour / Coucou Christian ...
)
A l'ouverture on note un très beau bouchon, peu pénétré par le vin (1 millimètre).
- Dégustation dès ouverture:
Robe d'un grenat lumineux et intense sans marque d'évolution ; il y a une grosse matière colorante qui marque les parois à l'agitation
Le nez est vraiment sur le boisé à ce moment-là ; mais il s'agit de notes boisées de qualité. C'en est même quasi exclusif. On note de manière sous-jacente mais fugitivement quelques notes d'épices et de fruits noirs (cassis). Ce n'est pas complexe.
La bouche est également très boisée avec des tannins encore présents et un peu secs sur la finale ; la matière semble être là mais ne se livre pas ; cela manque de fondu. Les épices commencent à se développer. C'est correct sans plus.
- Dégustation après 01H30 - Epaules bien dégagées / Vin conservé en bouteille:
Le boisé s'est presque résorbé ; on note maintenant un beau fruité rouge (fraise et framboise) et noir (cassis et mûre). Je ressens des sensations terriennes, de suie et d'humus. Cela est épicé et poivré (du genre menthe poivrée). Il y a désormais une réelle et belle complexité.
La bouche est beaucoup plus profonde, pleine de fraicheur et bien persistante ; les tannins se sont polis et civilisés. C'est bon, opulent avec une réelle concentration. Une petite amertume est bienvenue en finale. Il y a de la longueur. C'est maintenant un vin qui me procure un réel plaisir.J'ai aimé et du coup la bouteille s'est subitement révélée "poreuse" .