Merci pour ces note Fred,
Quelques informations en réponse à ta demande hautement pertinente
Riesling Brand 2004 Vendange Tardive-------------------------------
Alcool acquis : 11.3 ° ; Sucres résiduels : 74 g/l ; Rendement : 30hl/ha ; Age moyen des vignes : 54 ans ; Terroir: granite biotite exposé sud, sud-est. Forte pente.
Seules les deux plus vieilles parcelles (1,5ha sur 2,42ha) sont utilisées pour produire ce vin. En 2004, tout comme dans le Clos Windsbuhl, les raisins étaient récoltés complètement botrytisés et ceci juste à la veille des pluies. Le terroir du Brand est composé d‘un vieux granite biotite, capable de produire une minéralité intéressante et complexe dans le sol, grâce à l’action des micro-organismes. Malheureusement les phénomènes de lessivages, accrus dans les sols bien drainés comme celui-ci, entraînent une accumulation de ces minéraux dans les failles profondes de la roche granitique, où ils se lient avec des argiles complexes. Seules les vignes âgées possèdent un enracinement suffisamment profond pour atteindre ces couches et en utiliser la minéralité qui se transmet au vin. Le Brand était aussi récolté très mûr, avec toutefois une acidité un peu moins mordante que celle du Windsbuhl. La fermentation était un peu plus accomplie, et l’équilibre final est légèrement différent. (alcool un peu plus élevé et un peu moins de sucres résiduels).
Dégustation 1/2006 : le terroir granitique du Brand permet l’obtention de vins très aromatiques tous les ans, mais ceci dit, je n’aurai jamais imaginé une telle explosion aromatique sur un vin aussi jeune. Le nez est fortement marqué par d’intenses arômes de fruits, de fleurs, miel, cire… ainsi qu’une minéralité très complexe. Totalement différent du Windsbuhl, mais toujours dans la lignée du Brand. Ce vin est tout aussi expressif en bouche. La rondeur finale est parfaitement équilibrée par une belle acidité mûre. Vive le riesling !
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J'ai dégusté ce vin il y a deux ans, cela commence à faire. J'en garde un bon souvenir, mais un souvenir tout de même moins éblouissant que celui du Clos Windsbuhl 2004 Vendange Tardive, plus tendu et d'une légèreté étonnante à l'allemande avec 9% l'alcool seulement. Je reproche souvent au terroir du Brand de donner des vins un peu "mous", surtout chez les vins secs. La minéralité du Clos Windsbuhl apporte le plus beau résultat, avec une tension et une acidité en plus, fort bien venue chez ces vins sucrés. J'ai encore quelques bouteilles de ce Clos Windsbuhl VT 2004 en cave, tant j'avais trouvé ce vin grand. Dégusté à trois reprises, il est temps peut-être de recommencer le voyage...
Cordialement
JUlien