Bonjour à tous et bonne Année 2011 !
A propos de la malo dans les vins blancs comme quoi le vins se conserverait moins bien si elle n'est pas faite :
j'ai eu la "chance" de ma salir les mains lors d'une séance de rebouchage à la confrèrie st Etienne, grande confrérie de vignerons d'Alsace. Ce samedi matin-là nous avons rebouché le 1961, 1962 et 1963. Issus de stockages pas super entretenus, un certain nombre de bouchons ont subi les assauts du temps, d'autres sont plus intacts. Nous avons ouvert toutes les bouteilles, gouté, éliminé les vins morts ou suspects, puis rebouché avec un coup de SO2 et une sache micro-percée pour une nouvelle conservation cette fois dans des bonnes conditions.
Eh bien je peux affirmer que les vins blancs sans malo qui ont été correctement bouchonnés et stockés se conservent excellemment bien dans le temps, que les effets millésimes sont toujours sensibles c'est à dire qu'ils ne s'égalisent pas dans le temps et conservent donc leurs propriétés, et que les vins les mieux faits, ceux des maisons qui étaient déjà de beaux domaines, restent meilleurs que les moins bien faits et que donc la hiérarchie qualitative reste sensible.
Les deux facteurs conditions de stockage et qualité initiale du vin sont les variables du vieillissement, mais aucun de ces vins n'avait fait sa malo...même pas en bouteille
Je précise que nous étions une douzaine, amateurs ou spécialistes, et que mon constat est celui de tout le monde : bien conservé un vin bien fait se conserve facilement 60 ans, c'est un bel âge pour un bouchon qu'il s'agit alors de remplacer.
J'avais d'ailleurs également pu déguster une verticale sur le gewurztraminer clos zisser à Barr par la maison Klipfel de 1942 à 2008 : même constat, les bons millésimes vieux présentent une insolente forme.
Mon humble expérience génère donc mon désaccord avec
"A quelques exceptions près, On peut décider de ne pas les faire, mais c'est la surprise dans le temps !"Si ce sont des vignerons qui l'ont dit, ça n'est pas étonnant car j'en rencontre régulièrement qui n'ont pas de très solide notion de vieillissement du vin, surtout ceux qui ne font pas du vin capable de vieillir, par volonté de ne pas en faire ou pour toute autre raison.
A mon avis le "risque" existe, les risques même concernant la conservation du vin, mais il se trouve simplement bien ailleurs...
Cordialement.
Eric