Le domaine Macle est d’excellente réputation. Sans aller jusqu’à son château Chalon (de très haut niveau), son côte du Jura est formidable de complexité et de « buvabilité ». Compter environ 15 euros, il est un cru plus « léger » et plus facile à servir je trouve, moins prégnant…
Dernièrement, j’ai également eu l’opportunité de déguster un vin Jaune de Puffeney, j’en garde un très bon souvenir. Grand vin.
Enfin, pour terminer la parenthèse des domaines classiques, il y a Tissot, également de haut niveau.
Moins prestigieux mais qui mérite les attentions, le domaine de la Pinte que l’on retrouve généralement au salon des vignerons indépendants, propose une gamme plutôt large de vins bien faits et moins onéreux que ceux des domaines précités.
Leur site internet :
http://www.lapinte.fr/Enfin, juste une petite note… Je ne trouve pas les vins du Jura « plus cher que pas mal d'autres vins onéreux » comme tu sembles l’avancer. Ils sont souvent moins chers que les autres appellations de prestige à mon avis
L’idée d’encaver ses vins est excellente, faut-il les apprécier (chose que je fais) et trouver des proches qui les apprécient (là c’est souvent plus compliqué). De plus, les accords mets et vins avec ces crus du Jura sont un peu plus périlleux qu’avec des crus d’un style plus classique.
Ceci étant dit, perso j’adore.
Cordialement
JU