Passage au domaine en début de semaine.
Mr Versino nous reçoit avec sa gentillesse habituelle et d'emblée, son sourire et sa faconde font mouche : on est à l'aise, on parle vin mais aussi rugby et gastronomie, bref, tout ce que j'aime.
L'année 2010 est marquée (comme en Côte Rôtie) par des rendements inférieurs de 20à 30%.
La discussion est agrémentée de quelques vins dégustés, dont :
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Tradition 2010 (en fût) : je retrouve, avec plus de finesse, le côté ultra charmeur du 2007 (petites épices, herbes aromatiques, du soleil en bouche...). Un futur classique des rapports Q/P incontournables en CDP.
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Felix 2010 (en fût) : on perçoit une matière beaucoup plus dense, davantage marquée par la fraîcheur (peu d'égrappage), le thym, le laurier, et une grande longueur en bouche. C'est toujours difficile pour moi de déguster sur fût, mais (à l'instar, certes dans un autre registre, de la Côte Blonde de Rostaing, goûtée la veille) on devine un grand vin.
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CDP 2008 : un vin composé de ce qui aurait dû être Felix et du meilleur des autres cuves (plus de 50% est parti au négoce!). Encore sur la retenue, le vin est sur des notes plus fraîches (terre, caillou), humides. C'est moins exubérant et plus cérébral peut-être. En tout cas, encore une fois, on a beaucoup de plaisir.
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Tradition 2009 : le genre de vin emmerdant car on se demande comment y résister ! on a beau chercher, mais pour 14 euros, on ne peut pas trouver de raisons valables de ne pas encaver cette pépite. Très orienté sur les herbes aromatiques (thym et laurier toujours, réglisse, tabac blond...), c'est du bonheur en bouche.
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Felix 2009 : moins de 30hl à l'hectare, vendanges entières (me semble-t-il en totalité), le vin joue dans la cour des grands; c'est aérien, fin, complexe, porté tantôt sur un registre floral, puis délicatement fruité, des épices douces et une finale très longue. A ce stade, et pour avoir dégusté les deux à deux heures d'intervalle, j'ai une petite préférence pour Felix 09 face à Charvin 09....mais qu'il est bon de pouvoir se dire qu'on a les deux en cave et que ces deux vins illustreront à merveille la finesse d'un CDP dans dix ans et bien plus !
Nous sommes revenus en tout début d'après-midi avec Fred pour récupérer notre commande et, toujours à la recherche de "petit coin sympa" pour casser la croûte, on demande à Mr Versino de nous indiquer l'endroit idoine : il nous explique où se situe "Coste Froide"...à quelques centaines de mètres, sur les hauteurs de Chateauneuf; la voiture a du mal (disons que le coffre est chargé
) mais on y arrive et là , c'est le choc : d'un côté le Ventoux, de l'autre Chateuneuf et tout autour des galets roulés et un vent à décorner un boeuf; on débouche un
Clos du Mont-olivet (qui fait son office sur les sempiternelles charcuteries locales, mais aussi sur le St Nectaire fermier de l'ami Didier
qui nous embaume la voiture depuis deux jours)....on respire un grand coup, on boit un gorgeon et pendant quelques instants on a l'impression de tutoyer le bonheur.
Merci Mr Versino.
Franck.