HERMITAGE-1998Le vin est servi à l'aveugle.Nos hôtes ont voulu nous faire plaisir,sur le fromage,et le vin n'a pas eu le temps de s'aérer.Pas possible de savoir d'où vient la bouteille ni les conditions dans lesquelles elle a été conservé.
La robe est jaune d'or et témoigne d'une certaine évolution.Le premier nez sur la noix,évoque un vin franchement oxydatif.Le savagnin du Jura est déjà largement évoqué.Puis,à l'agitation,des notes de pomme se font sentir...le chenin a aussi ses adeptes.La bouche n'est pas si grasse que cela,elle paraît légère,désaltérante,marquée par une belle acidité,nette.Pas de sensation d'alcool prédominant.Le vin fait plutôt septentrionnal,est assez fin et digeste pour qui aime ce style.
On est donc en présence d'un vin franchement oxydatif.Tous les cépages ayant ce caractère à notre maigre connaissance y passent.Le chenin de Loire remporte finalement l'adhésion du plus grand nombre.Pour moi,ça vaut 16-16,5 dans ma notation.
À la découverte de l'étiquette,je reste dubitatif...comment évoquer la colline?Nous avons éliminer la marsanne sur la bouche acide,et l'absence de sensations iodées-salées et d'amertume.Aurait-il fallu le carafer?
sera-t-il meilleur aujourd'hui?J'en doute!Pour moi le vin est oxydé.Est-ce ainsi qu'un vieil Hermitage blanc évolue?où est-ce un problème de bouteille?
HELP!