Bonjour à tous,
Jeudi dernier, un caviste internet (je ne sais si j'ai droit de donner le nom
) avait organisé une dégustation des vins du Clos Naudin en présence de Philippe Foreau.
Une belle initiative à renouveler. Car avoir le vigneron qui vous explique ses vins, ajoute encore une autre dimension à ces dégustations (ils sont sortent très bien les autres fois aussi !
).
Quelques informations rapides sur le domaine :
Les parcelles (12 ha) sont situées sur un plateau calcaire avec en surface une majorité d'argiles fortes à silex. C'est bien pour les années sèches (2003 notamment), mais plus difficile pour les années comme 2008...
Pas de désherbant chimique, on travaille le sol (rebutage, débutage, entretien, ...). Les inter-rangs ne sont pas enherbés, à l'exception d'un essai sur 1ha de jeunes vignes (enherbement + travail au pied des ceps). Le domaine est en lutte raisonnée car Philippe Foreau ne veut pas s'interdire l'utilisation d'un produit non agréé bio et ainsi condamner une récolte. Mais les efforts sont bien là ! Utilisation du souffre mais pas plus que nécessaire, voire même assez peu.
Le changement climatique (pour l'instant le réchauffement...) est clairement ressenti par Philippe Foreau. Il a comparé ses dates de vendanges avec celles de son grand-père : 15 jours de décalage !
(Je respecte l'ordre de dégustation des vins dans ce qui suit)
Le murissement des effervescents est effectué sur lattes pendant 3 ans pour les non-millésimés et 5 ans pour les millésimés. A noter que 2005 et 2007 seront millésimés.
Les 2 effervescents sont servis un peu chaud.
Élevage des vins tranquilles dans 3% (!) de bois neufs.
Entre parenthèses, quelques accords proposés par Monsieur Foreau.
Brut NM (équivaut au 2004)Bulles fines, nez plutôt discret sur le fruit jaune. Bouche vive et salivante avec une longueur correcte.
BienBrut Réserve 2002Les bulles sont fines, nez plus aérien et en même temps plus intense, sur la pêche, le citron, un côté grillé et de la minéralité. Bouche plus précise, un peu crémeuse. Belle longueur, finale sur la craie et le citron.
Toujours aussi bien fait !
Bien ++Vouvray sec 2008 (3-4 g de SR)Nez floral (fleur de vigne) avec citron vert. Bouche vive (acidité) mais surtout ample. Bel équilibre. Citron vert en finale, bien longue avec de beaux amers. Salivant.
Bien +(Accord avec un carpaccio de St Jacques, des palourdes ou une araignée)
Vouvray sec 2007Plutôt fermé au nez, la bouche est vive. A attendre. Heureusement que je l'ai gouté ici, comme ça, je sais qu'il ne faut plus que je touche aux miennes avant quelques temps !
Vouvray demi-sec 2007Nez un peu mentholé accompagné d'agrumes. Bouche tonique et pourtant douce. Orange et citron en finale, assez longue.
Bien(Accord : homard à l'orange, cuisine thaï)
Vouvray demi-sec 2005 (20 g de SR)Nez fermé, un côté floral tout de même. Bouche très harmonieuse et charnue. Bonne longueur avec du poivre. La texture est vraiment très belle.
Bien +/++(Accord : ris de veau, lotte aux amandes, fromages)
Vouvray demi-sec 1996 (20 g de SR)Très beau nez clairement sur la truffe et les épices douces (safran). En bouche, les sucres sont fondus, toujours avec cette belle vivacité, très classe. Très belle longueur.
Très BienVouvray Moelleux 2008 (70 g de SR)Nez sur l'ananas, la mirabelle le kumquat en plus pour M. Foreau. Bouche très vive pour un liquoreux, très belle. Mais les sucres sont bien là , mêmes arômes en bouche. Finale sur la banane et saline.
Très BienVouvray Moelleux 2003 (3-4 % de botrytis)Nez de crème brulée, un peu de pomme, pas très expressif. Bouche sur la pomme et les épices, belle texture. Longueur correcte.
BienVouvray Moelleux Réserve 1997 (110 g de SR)Nez marin et truffé. Bouche sur l'abricot, une belle acidité qui donne de la vivacité et la liqueur qui apporte le corps.
Bien +Vouvray Moelleux Réserve 2003 (155 g de SR)Nez marin encore une fois, de l'amande. Bouche équilibrée, ça ne fait pas 155 de SR. Belle longueur.
Bien ++/Très BienVouvray Moelleux Réserve 1989Beau nez rôti, champignon, truffe. Bouche précise, pêche de vigne et encore le rôti. Très bel équilibre, jeune. Finale longue, vive et douce sur le safran, le miel et la truffe.
Très Bien ++Un pirate arrive pour comparer avec le domaine Huet :
Vouvray Moelleux Domaine Huet 1ère trie Le haut Lieu 1989Moins de profondeur au nez, plus évolué. La bouche est également plus acide et moins bien intégrée.
Bien +Et là nous arrivons à la dernière bouteille, la bombe du jour !
Vouvray Moelleux Goutte d'Or 1947Robe caramel, ambrée. Nez sur la truffe, le coing, les fruits rouges et les pruneaux. C'est très beau, il évolue sans cesse. Le miel d'accacia et le moka arrive ensuite. Bouche tendre, sensuelle, toujours cette pointe d'acidité qui relance la bouche. Harmonie et équilibre ! Très grande longueur.
Excellentissime !Un
très grand merci au caviste et à Monsieur Foreau de nous avoir permis cette formidable dégustation !
Bonne journée,